07:5327.02.13

При освоении богатств Штокмана, возможно, будут использованы новые технологии по подводному обустройству добычи

При освоении богатств Штокмана, возможно, будут использованы новые технологии по подводному обустройству добычи

«В будущем платформ не будет. Сегодня человечество создало практически всю необходимую гамму технологий и оборудования для подводного обустройства добычи», - рассказал в интервью журналу «RusEnergy: Разведка и добыча» начальник управления техники и технологии разработки морских месторождений «Газпрома» Владимир Вовк в свой последний рабочий день на этом посту.
Для полностью подводного обустройства удаленных месторождений есть пока только одно ограничение - передача электроэнергии на дальние расстояния, уточнил Вовк. Сегодня критическая цифра - 200 км, но компании во все мире, в том числе в России, ведут поиск решений.
Остаются ещё проблемы бурения в сложной ледовой обстановке, особенно эксплуатационных скважин, которые следует бурить круглый год. «Многие годы мы вели наработки по созданию подводной буровой установки с КБ «Лазурит», ВНИИнефтемаш, ВНИИГАЗ и другими нашими проектными организациями. Есть концептуальный проект и патент, - говорит Вовк. - Но там всё достаточно сложно: кроме собственно бурения, нужно организовать передачу грузов на глубине, смену вахт и как-то обеспечить энергетику. Временно мы эту работу приостановили, но есть уверенность, что очень скоро они продолжатся».

Поделиться: