08:0427.02.13

Гримасы реформы ЖКХ: органы прокуратуры РФ в 2012 году выявили более 213 тысяч нарушений закона в жилищно-коммунальной сфере

Гримасы реформы ЖКХ: органы прокуратуры РФ в 2012 году выявили более 213 тысяч нарушений закона в жилищно-коммунальной сфере

Органы прокуратуры в ходе проверок в 2012 году выявили в России свыше 213 тысяч нарушений закона в сфере ЖКХ, в том числе при установлении цен на электроэнергию. Об этом говорится в сообщении генеральной прокуратуры РФ.
Как отмечается, за прошлый год в этой сфере было выявлено около 6 тысяч незаконных правовых актов, принесено свыше 5,7 тысячи протестов, внесено более 46 тысяч представлений, направлено в суд более 30 тысяч исков и заявлений, более 18 тысяч должностных лиц предостережены о недопустимости нарушений закона. По инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечены свыше 29 тысяч человек, к административной ответственности - свыше 13 тысяч лиц, возбуждено 728 уголовных дел.
Среди прочих нарушений в 2012 году в РФ были выявлены факты установления незаконных и необоснованных тарифов на электричество и тепловую энергию, поставляемые энергоснабжающими организациями потребителям. Так, в Краснодарском крае ряд энергетических компаний (ОАО «Кубаньэнерго, ОАО «НЭСК-электросети» и др.) в расчёт тарифов необоснованно включили расходы на проведение праздничных мероприятий, представительские расходы и размещение рекламы. «По результатам рассмотрения представления прокуратуры департамент цен и тарифов края произвел перерасчет утвержденных для потребителей тарифов, что предотвратило незаконное начисление потребителям в составе платы за электроэнергию более 28 млн рублей», - указали в генпрокуратуре. По протесту прокуратуры Хабаровского края ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» исключило из расчётов сбытовой надбавки к тарифу на электроэнергию необоснованно включенные расходы на общую сумму более 2,5 млн рублей.
Вмешательство прокуратуры потребовалось также в связи с незаконным установлением тарифов и их завышением, необоснованным начислением иной платы в Башкирии, Карачаево-Черкесии, Марий Эл, Приморском крае, Владимирской, Новгородской, Новосибирской, Смоленской, Тюменской, Ярославской областях, Ханты-Мансийском автономном округе.
В настоящее время продолжают выявляться факты злоупотреблений при установлении платежей граждан за услуги ЖКХ со стороны органов власти, коммунальных организаций и управляющих компаний. «С учётом актуальности рассматриваемого вопроса надзор за исполнением законодательства в сфере ЖКХ остается под постоянным контролем генпрокуратуры», - указали в ведомстве, сообщает «РБК».

 

 

Поделиться: