08:4127.02.13

Фантастика: глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов не исключает корректировки тарифов на газ и электричество из-за ограничения тарифов ЖКХ

Фантастика: глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов не исключает корректировки  тарифов на газ и электричество из-за ограничения тарифов ЖКХ

«Мы пока такие расчёты только начали делать, но цены на газ существенно влияют в части ЖКХ только на тепло. Поэтому, возможно, здесь какие-то корректировки придётся вносить, но в целом, я считаю, что мы вполне можем вписаться в этот уровень (рост тарифов ЖКХ в пределах 6%)», - сказал министр.
По его словам, главным в поручении президента РФ является тот факт, что «мы опять возвращаемся к этому верхнему порогу (индексации по ЖКХ)». «Мы его до этого в какой-то мере отменили, но я всегда считал, что мы с этим несколько поторопились. Сейчас мы его возвращаем - и я считаю это очень правильным, потому что здесь еще рынка нет, нормального регулятора здесь быть не может, поэтому нам нужны административные решения пока», - пояснил он.
Касаясь возможной корректировки тарифов на газ и электроэнергию для населения, повышение которых предусмотрено с 1 июля, министр отметил, что министерство будет рассматривать эти тарифы «в рамках нашей штатной работы: когда мы в апреле будем уточнять трехлетний прогноз, то к этой теме вернёмся».
«Но у нас есть задачи освоения крупных газовых месторождений, которые требуют поддержания определенной динамики тарифов. Пока в прогнозы заложен 15-процентный рост на газ», - добавил министр. При этом Андрей Белоусов заметил, что в долгосрочном прогнозе рост тарифов на газ существенно замедляется. «Мы даже в долгосрочной перспективе не выходим существенно за уровень 150 долларов за 1000 куб. метров, а сейчас цена чуть больше 100 долларов», - сказал глава Минэкономразвития РФ, сообщает www.finmarket.ru.
Напомним, 25 февраля глава Минрегиона РФ Игорь Слюняев сообщил президенту РФ Владимиру Путину, что плата за коммунальные услуги выросла с начала года в 49 субъектах Федерации. При этом рост составил от 10 до 225%. Максимальный рост платежей был зафиксирован в Мурманской области и в Республике Алтай. Подобная ситуация вызвала негодование у Владимира Путина. Он дал поручение правительству в течение недели подготовить предложения по размеру платежей, которые будут экономически обоснованными и социально справедливыми.

Поделиться: