08:5527.02.13

Проблему с установкой счётчиков в России может решить только президент

Проблему с установкой счётчиков в России может решить только президент

Бесплатная установка счётчиков в квартирах возможна только за счёт государства, иначе расходы придётся закладывать в тарифы, и платить опять будут сами потребители. Об этом в один голос заявляют поставщики ресурсов в ответ на инициативу главы Минрегиона Игоря Слюняева включить в их инвестпрограммы установку счётчиков.
У самих компаний денег на установку приборов учёта нет, да и закон сейчас предписывает устанавливать счётчики не за их счёт, а за счёт потребителей, говорят представители компаний. Но один плюс, экономии денег потребителей, им все-таки найти удалось - и то при условии финансирования из государственного бюджета.
«Это будет, во-первых, экономия средств населения, поскольку бюджет профинансирует их затраты. Ну и, во-вторых, для нас это большая гарантия возврата денег», - сказала РИА «Новости» директор по экономике ОАО «Ярославльводоканал» Екатерина Куропаткина.
Инициатива Слюняева прозвучала 25 февраля на совещании по вопросам ЖКХ, которое проводил президент Владимир Путин. Глава Минрегиона предложил включать установку счётчиков в инвестиционные программы электроснабжающих, теплоснабжающих, водоснабжающих организаций, а не возлагать эту обязанность на самих потребителей. Путин своё отношение к предложению не озвучил. Кстати, некоторые поставщики услуг как раз предлагают подождать реакции Путина, прежде чем пытаться развивать идею.
По мнению Куропаткиной, устанавливать счётчики бесплатно имеет смысл только за счёт бюджета - например, областного.
«Если же представить, что мы будем обязаны устанавливать счетчики за свой счет, то мы будем обязаны провести затраты через тариф, потому что источника финансирования этих мероприятий у нас нет», - говорит Куропаткина.
Представитель «Дальневосточной генерирующей компании» поясняет, что компания не готова ставить за свой счёт счётчики на горячую воду из-за слишком больших затрат - в своих пяти регионах ей придётся потратить на это 2,5 миллиарда рублей. В компании предлагают во избежание резкого роста тарифов включать в них стоимость счётчиков по частям.
О незаложенных на установку средствах говорит и замглавы пресс-службы красноярского «КрасКома» Татьяна Лукина. Вторит ей и представитель «Водоканала Санкт-Петербурга» , который ещё и предупреждает, что могут возникнуть проблемы с теми, кто уже установил счётчики за свой счёт - почему они должны через тарифы оплачивать эти расходы у своих соседей».
Представитель «Воронежтеплосети» поясняет, что вообще-то индивидуальные счётчики нужны не поставщикам ресурсов, а управляющим компаниям для поквартирных начислений. Поставщикам же достаточно вести учёт отпущенных ресурсов с помощью общедомовых счётчиков. Предприятие устанавливать счётчики в квартирах согласно, но при условии включения стоимости в тариф.
Глава пресс-службы свердловского филиала «ТГК-9» Светлана Тимченко рассказала, что их компания уже ставит приборы учёта, для этого есть специально обученный персонал, выделено финансирование. Но делается это не бесплатно, а в рассрочку на пять лет, и в итоге расходы компании всё равно возмещаются.
Но такие бригады есть не у всех, потому что не у всех установка счётчиков является профильной деятельностью. Например, «Омскводоканалу» придётся выделять на создание таких бригад дополнительные деньги, сообщила руководитель пресс-службы компании Елена Петрова.
В компании «Пятигорск-Теплосервис» РИА «Новости» рассказали, что ставить счетчики в каждой квартире не просто дорого, а очень дорого.
«Поставить один счётчик стоит несколько десятков тысяч рублей. Мы ставим в одном из домов, и из-за дороговизны жители договариваются с администрацией, чтобы платить пополам. Если все затраты возьмет на себя компания, по установке и покупке, то она по меньшей мере разорится», - говорит представитель компании.
При этом оказывается, что ставить тепловые счётчики не только дорого, но часто и невозможно технически. О том, что в большинстве домов Ростова установка внутриквартирных тепловых счётчиков в настоящее время невозможна, заявила РИА «Новости» начальник отдела службы метрологии МУП «Теплокоммунэнерго» Татьяна Гнедова.
«Когда будет независимая система отопления по каждой квартире, тогда это будет возможно, а так как у нас общие стояки, теплосчетчики считают температуру, которая к вам вошла и вышла», - пояснила она.
По её словам, домов с новой системой отопления, где установлены внутриквартирные счётчики, в Ростове буквально единицы.
Кто бы ни финансировал - затянется надолго
Массовая установка в квартирах счётчиков на коммунальные услуги затянется надолго в любом случае, кто бы её ни оплачивал, говорят некоторые поставщики ресурсов.
«Даже при включении необходимых денежных средств в тариф на тепловую энергию и инвестиционную программу на установку всех приборов может понадобиться не менее 4 лет», - считает представитель «Дальневосточной генерирующей компании».
По его словам, это связано, например, с малым количеством организаций, устанавливающих приборы учёта. Другая причина - недостаточные мощности по выпуску необходимого количества приборов учёта тепловой энергии.
По предварительным оценкам, только одной этой компании и только тепловых счётчиков придётся установить 465 тысяч (стоимостью в те самые 2,5 миллиарда рублей). В том числе 282 тысячи нужно будет установить в Хабаровском крае и Еврейском автономном округе, 149 тысяч в Приморье, 27 тысяч в Южной Якутии и 5 тысяч в Амурской области.
Поставщики готовы долго перечислять причины, по которым из идеи Слюняева ничего не получится - или может ничего не получиться. Возможно, не захотят ставить счётчики сами жильцы, которые часто относятся к подобным идеям с недоверием, считает представитель ГУП «Ставрополькрайводоканал».
«Может быть и так, что нас просто не пустят, бывают даже сейчас такие случаи. Все-таки может лучше делать это на усмотрение самих жильцов дома или квартиры», - говорит собеседник агентства.
Источник в ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» называет другую проблему: у компании нет инструментов для предварительной инвентаризации квартир - чтобы выяснить, где нужно ставить счётчики, и определить объём затрат. Похожая проблема у «Водоканала Санкт-Петербурга» - нет данных о количестве счётчиков, которые надо установить или заменить, неизвестно, где их ставить невозможно технически, и, как следствие, непонятен объём финансирования.
Представитель «ТЭК СПб» ещё и предупреждает, что сначала придётся изменить всю систему договорных отношений с потребителями, потому что сейчас компания заключает договоры на теплоснабжение с юридическими лицами - управляющими компаниями, а не непосредственно с гражданами.
А вообще сначала нужно поменять законы, которые пока обязывают платить за счётчик самих обитателей квартир - об этом говорят практически все опрошенные, ссылаясь на федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Некоторые вообще не видят смысла что-то обсуждать до внесения поправок в этот закон, или до появления хоть каких-то документов, подкрепляющих инициативу Слюняева.
Ну и ещеёодно событие - точнее, его отсутствие - заставляет поставщиков услуг пока не бояться инициативы министра. «А вообще интересно, как отнесется к этой идее президент», - выражает общую мысль руководитель пресс-службы «Омскводоканала» Елена Петрова.

Поделиться: