09:2327.02.13

С учётом нерешенности долговых проблем в США отскоки вверх стоит использовать для закрытия «лонгов», Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

С учётом нерешенности долговых проблем в США отскоки вверх стоит использовать для закрытия «лонгов», Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

После закрытия торгов на российском рынке во вторник мировые индикаторы продолжили консолидироваться на достигнутых уровнях в результате вчерашних распродаж. Таким образом, внешний фон нейтрален, что не способствует значительным отклонениям российских индексов от вчерашних уровней закрытия.
Во вторник выступил глава ФРС Б.Бернанке с полугодовым докладом в Сенате США: как и ожидалось, глава ФРС попытался развеять опасения о досрочном прекращении стимулирующих программ, появившиеся после оглашения протоколов от последнего заседания ФРС. Б.Бернанке сделал акцент на плюсах проводимой политики, а также о достигнутых позитивных изменениях в экономике страны, отметив восстановление экономики и, в частности, произошедшие изменения на рынке труда. Однако такой характер выступления был ожидаем, участников рынка больше беспокоил рост политической напряженности в Италии и грядущий секвестр бюджета США.
По итогам торговой сессии американские индексы смогли закрыться в плюсе (индексDow Jones прибавил 0,84%, индекс S&P500 - 0,61%), немного восстановившись после понесенных потерь в понедельник. Поддержку оказало выступление главы ФРС, а также хорошие статданные по продажам новостроек в США. Но все же данные позитивные события не смогли привести к мощным покупкам, поскольку все-таки приближение 1 марта ослабляет позиции покупателей. Так, отскок вверх оказался символическим: индекс Dow Jones не смог вернуться выше психологической отметки 14000 пунктов, а индекс S&P500 - выше уровня 1500 пунктов.
Сегодня фьючерсы на американские индексы немного снижаются, теряя 0,1%. До открытия торгов на российском рынке вышла статистика по розничным продажам в Японии: показатель в январе упал на 1,1%, в то время как ожидалось падение на 1,5%. Но все же такая статистика, несмотря на то, что она и оказалась лучше ожиданий, не могла вдохновить инвесторов на покупки.
В течение сессии из событий дня можно выделить оглашение европейской статистики, а именно индексы доверия потребителей во Франции и Германии, пересмотренный ВВП Великобритании за IV квартал, индекс ожиданий потребителей в еврозоне, а также американскую статистику - заказы на товары длительного пользования за январь. После закрытия торгов на российском рынке состоится еще одно выступление главы ФРС, к тому же выступит глава ЕЦБ М.Драги. Также на ход торгов могут повлиять итоги долговых аукционов в Италии, которые состоятся днем. Напомню, что накануне доходность на аукционах сильно возросла, а спрос сократился, что стало первой реакцией участников рынка на итоги парламентских выборов. Сегодня может состояться небольшая переоценка ситуации и более позитивные итоги аукционов могут оказать небольшую поддержку фондовым рынкам.
В целом появления мощных драйверов роста сегодня не ожидается, давление может оказывать ожидание негативных данных по заказам на товары длительного пользования в США. Накануне индекс ММВБ уже отскочил вверх в течение сессии и завершил день выше 1480 пунктов, удержание данного уровня по итогам сессии может поддержать «быков». Таким образом, сегодня ожидается волатильная торговая сессия без значительных изменений по итогам дня. Отскоки вверх стоит использовать для закрытия «лонгов» из-за нерешенности долговой проблемы в США. Сопротивлением по индексу ММВБ является район 1500 пунктов - закрытие гэпа, сформированного накануне. Поддержкой является 1480 пунктов, далее 1470 пунктов, где проходит 100-дневная скользящая средняя.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: