09:5627.02.13

Президент выбивается из сил: поручение правительству разъяснить смысл пенсионной реформы

Президент выбивается из сил: поручение правительству разъяснить смысл пенсионной реформы

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству провести разъяснительную работу среди населения по реформированию пенсионной системы, сообщает mn.ru. «Я хотел бы попросить правительство и вице-премьера, курирующего, ещё раз рассказать о решениях, которые мы принимаем в сфере развития пенсионной системы. Люди должны знать, как и что будет происходить, на что они имеют право, что делать с теми средствами, которые накоплены в пенсионных фондах, и так далее, и тому подобное», - сказал президент в ходе вчерашнего заседания совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
В соответствии с новой пенсионной реформой РФ, с 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии снижаются с 6% до 2%, оставшиеся 4% будут перераспределены в страховую часть пенсии. Перераспределение накопительного тарифа будет добровольным - те, кто захочет оставить 6% в накопительной части, должны в течение 2013 года написать соответствующее заявление и перевести свои пенсионные накопления в НПФ или частную управляющую компанию. У тех, кто не сделает этого и останется «молчуном7, с 2014 года в накопительную часть будет перечисляться всего 2% начислений.
Позднее Путин выражал согласие с предложениями сохранить возможность выбора в пользу накопительной части пенсии и после 1 января 2014 года. Вице-премьер Ольга Голодец сообщала журналистам, что правительство РФ пока рассматривает сохранение возможности выбора между накопительной и распределительной частями пенсии как постоянно действующую норму.

Поделиться: