10:3927.02.13

Северо-Западный банк «Сбербанка России» в 2012 году увеличил долю на рынке ипотеки региона до 34%

Северо-Западный банк «Сбербанка России» в 2012 году увеличил долю на рынке ипотеки региона до 34%

Доля Северо-Западного банка «Сбербанка России» на рынке жилищного кредитования Северо-Запада по итогам 2012 года увеличилась на 2%, составив 34%. Такие данные сообщила  в ходе пресс-конференции, прошедшей в Санкт-Петербурге, в ИТАР-ТАСС, заместитель председателя Северо-Западного банка «Сбербанка России» Марина Чубрина.
В целом ипотечный портфель Северо-Западного банка в прошлом году вырос на 29% и на 1 января 2013 года достиг 62,5 млрд рублей. По направлению жилищное кредитование банк выдал 18 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 28 млрд рублей.
С начала 2013 года спрос на ипотеку остается стабильным:  по данным на 15  февраля 2013 года Северо-Западный Сбербанк выдал уже порядка 1700 кредитов на 2,7 млрд рублей.
В последнее время банк существенно увеличил долю кредитов на приобретение жилья на первичном рынке. Число обращений за кредитами на приобретение квартир в строящихся домах за 2012 год выросло более чем на 15%. В общем объёме выданных жилищных кредитов на первичный рынок приходится уже порядка 26%. Это стало возможным благодаря расширению работы банка  с компаниями-застройщиками. На сегодня для участия в программах Северо-Западного банка Сбербанка аккредитовано 230 новостроек, расположенных на территории обслуживания, в том числе 83 объекта возводятся с привлечением кредитных средств банка.
«В ходе аккредитации объектов недвижимости банком проводится анализ деятельности компании, ее финансовой устойчивости, проверяется состояние возводимого объекта, что дает заемщикам дополнительные гарантии относительно ввода недвижимости. Кроме того, клиенты Сбербанка могут рассчитывать на более выгодные условия ипотеки в объектах, возводимых с участием средств банка. Не так давно Сбербанк либерализовал условия аккредитации строительных объектов. Теперь дома могут получить аккредитацию банка еще на стадии «котлована». Для клиентов это означает возможность вступить в долевое строительство на ранних стадиях строительства дома. В этом случае экономия получается наиболее значительной, так как на первых этапах застройщики предлагают минимальные цены на возводимые квартиры», - объясняет Марина Чубрина.
«Ипотечный портфель Мурманского отделения в прошлом году вырос на 15,87% и на 1 января 2013 года достиг 3,9 млрд рублей. По жилищному кредитованию банк выдал почти 1500 ипотечных кредитов на общую сумму 1,7 млрд рублей», - отмечает управляющий Мурманским отделением Вячеслав Шемякин.
Сбербанк будет и далее развивать сотрудничество со строительными компаниями, предлагая в том числе совместные программы и акции с более выгодными условиями кредитования. При этом клиенты  могут рассчитывать на быстрое оформление документов, так как Сбербанк полностью перешел на процедуру рассмотрения кредитных заявок на приобретение недвижимости по принципу «кредитной фабрики». Банк также начал внедрять электронный документооборот как со строительными компаниями, так и с  агентствами недвижимости. Кроме того, для удобства оформления кредитов банк открывает специализированные офисы - центры ипотечного кредитования и активно работает через своих партнеров - риэлтерские компании и агентства недвижимости. На сегодня в регионе открыта сеть специализированных центров ипотечного кредитования, в том числе 11 - в Санкт-Петербурге, а также работает более 150 партнерских точек.

Поделиться: