11:0527.02.13

Раньше умер - значит, помог пополнить резервный фонд ПФР

Раньше умер - значит, помог пополнить резервный фонд ПФР

Минфин разработал проект по созданию резервного фонда для ПФР. Текст проекта опубликован на сайте министерства. Фонд должен обеспечить устойчивое исполнение обязательств ПФР перед пенсионерами. Ранее аналогичный инструмент на базе Агентства по страхованию вкладов предлагалось создать для Негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и компаний, управляющих пенсионными накоплениями.
Минфин предлагает сформировать резервный фонд ПФР за счёт неучтённых страховых взносов и средств умерших застрахованных лиц. Его предполагаемый объём в ведомстве не раскрывают. Расходовать деньги фонда планируется на выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц, на единовременные выплаты (если средств на индивидуальном лицевом счете пенсионера недостаточно) и на оплату доставки пенсии по почте.
«Мы согласны с созданием подобного фонда, но только в качестве временной меры, пока не будет сформирован фонд страхования пенсионных накоплений, участниками которого также будут частные управляющие компании (УК) и НПФ», - заявил «РБК daily» представитель ПФР. По его словам, сейчас у Пенсионного фонда есть страховой резерв объемом 780 млн рублей. Он формируется за счёт средств, невыплаченных наследникам умерших пенсионеров, а также различных поступлений в виде пеней и штрафов.
Получить комментарии в Минфине вчера не удалось.
Несколько лет назад создать подобный гарантийный фонд предлагал Экспертный совет по инвестированию средств пенсионных накоплений, но для негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний. Планировалось, что участники рынка будут делать в него отчисления за счет инвестиционных доходов, а управлять им станет АСВ. Гарантийный фонд мог быть использован в случае банкротства НПФ или если из-за колебаний рынка на счёте застрахованного лица окажется сумма ниже объёма его взносов.
В середине 2012 года Минэкономразвития вернулось в этой теме и разработало законопроект о гарантировании прав клиентов НПФ и УК. Документ так и не был согласован с Минфином, поскольку чиновники этого ведомства опасались, что отчисления в гарантийный фонд отрицательно скажутся на доходности инвестиций НПФ и УК.
Гендиректор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков считает, что создание резервного фонда - правильный шаг, который позволит избежать ситуации 2008 года. Тогда на счетах «молчунов» был зафиксирован отрицательный финансовый результат. «Перечисление части средств в «тучные» годы в такой фонд даст возможность покрыть убытки в неблагоприятное время», - пояснил он. По мнению управляющего, очень важно, чтобы подобные фонды создавались и для НПФ. «Именно тогда выплатной закон заработает в полную силу», - сказал г-н Сосков.

Поделиться: