12:1027.02.13

Россия и ЕС пытаются урегулировать вопрос утилизационного сбора на автомобили

Россия и ЕС пытаются урегулировать вопрос утилизационного сбора на автомобили

Россия и Евросоюз могут в ближайшие месяцы урегулировать в переговорном порядке вопрос по утилизационным сборам на автомобили в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), сказал журналистам министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.
Россия с 1 сентября 2012 года ввела утилизационный сбор на ввозимые в страну и произведенные на российской территории транспортные средства. На данный момент он в обязательном порядке уплачивается при импорте как новых, так и подержанных машин, в то же время работающие в России автопроизводители могут вместо уплаты сбора предоставить властям гарантию безопасной утилизации транспортного средства в будущем, что неоднократно вызывало озабоченность представителей ЕС. В декабре прошлого года в ходе саммита России и ЕС президент РФ Владимир Путин дал поручение в месячный срок проработать вопрос о выравнивании условий применения утилизационного сбора за автомобили.
«Что касается утилизационного сбора - это компетенция России, мы (ЕЭК. - Ред.) этим вопросом не занимаемся. Я просто информирован о процессе, я тоже исхожу из понимания, что и ЕС и Россия предпочитают решить вопрос без группы по разрешению споров в ВТО (фактически, судебный орган ВТО. - Ред.) Я надеюсь, это (решение вопроса. - Ред.) будет найдено в течение ближайшего месяца-двух», - сказал он.
Глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов на прошлой неделе сообщил, что было принято принципиальное решение об отмене механизма гарантии утилизации для автопроизводителей РФ. По его словам, для российских производителей будут введены такие же платежи, как и для иностранных. Тем не менее, необходимо решить ещё много технических деталей, сообщает www.1prime.ru.

 

 

Поделиться: