13:0127.02.13

Правительство Мурманской области: хронология введения новых нормативов ЖКУ, совещание у Путина и общедомовые приборы учёта

Правительство Мурманской области: хронология введения новых нормативов ЖКУ, совещание у Путина и общедомовые приборы учёта

«К нам поступают многочисленные обращения, поэтому я хотел бы внести ясность по поводу нормативов на жилищно-коммунальные услуги», - с таких слов начал сегодняшнее заседание правительства Мурманской области первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин (фото).
Всем известно, что в прошлом году Министерство регионального развития разработало методику расчёта нормативов на ЖКУ, которая должна была заработать с 1 сентября 2012 года. Правительство региона, следуя этой методике, рассчитало нормативы, однако из-за того, что с 1 сентября ожидался рост тарифов на некоторые ЖКУ, было принято решение не вводить новые нормативы, отложить их до 1 января текущего года, разъяснял участникам заседания первый заместитель губернатора.
«Всё это время велась разъяснительная работа, которая, к сожалению, оказалась недостаточной, и не дала того эффекта, на который мы рассчитывали, - сказал Алексей Тюкавин. - 1 января нормативы были введены. Когда в начале февраля жители начали получать квитанции, естественно у многих северян появилось много вопросов. Это не осталось незамеченным со стороны правительства. Мы неоднократно разъясняли свою позицию, но волна возмущений, к сожалению, была сильной. Некоторые заинтересованные организации и, возможно, граждане спекулировали на этой ситуации и подогревали обстановку».
Региональное правительство приняло решение о выводе из под удара новых нормативов жителей ветхих и аварийных домов - для них нормативы не применялись, а выпадающих доход ресурсноснабжающих организаций был взят под опеку регионального бюджета. Параллельно глава региона обращалась с этим вопросам к руководству страны.
«А на совещании, которое прошло при президенте Российской Федерации в понедельник, Владимир Путин принял решение и поручил Минрегиону пересмотреть существующую методику по установлению нормативов, - напомнил Алексей Тюкавин. - Когда мы узнали об этом, то оперативно приняли решение отменить приказ Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области о введении нормативов».
На корректировку методики начисления нормативов президент выделил всего неделю и при этом наказал, чтобы рост платежей при этом составлял не более 6% по году. Как только правительство Мурманской области получит соответствующие корректировки, будет произведён перерасчёт нормативов и у нас.
«Пока мы находимся в некой паузе, - сказал вице-губернатор. - Но главная проблема, которая была озвучена на наших заседаниях, - установка общедомовых приборов учёта, остаётся. Региональное Министерство энергетики и ЖКХ должно этот процесс чётко контролировать. Мы надеемся, что на уровне правительства РФ будет принято решение и о продлении сроков установки приборов учёта за счёт бюджета. Понятно, что это работа была нами провалена за три года, которые были представлены нам для этого. Виновных мы уже с вами называли. Самое главное, что жители в этом не виноваты», - заметил Алексей Тюкавин.

Поделиться: