13:1427.02.13

Ответственными за «дешёвое ЖКХ» назначены управляющие компании

Ответственными за «дешёвое ЖКХ» назначены управляющие компании

Вчера, 26 февраля, правительство России обсуждало способы исполнения поручения президента Владимира Путина ограничить рост стоимости услуг ЖКХ для граждан потолком в 6% в год. ФСТ и Минэкономики склоняются к тому, что средства на решение этой задачи надлежит искать в управляющих компаниях: ресурсоснабжающие организации, поставляющие им газ, воду, тепло и электричество, уже зажаты тарифным потолком, сообщает www.kommersant.ru.
Эксперты обещают закрыть УК возможности для повторения этой ситуации - ввести нормативы «общедомовых услуг» и ликвидировать списание на них потерь коммунальщиков. Однако доходы самих компаний по-прежнему формируются из платежей жильцов.
Старт поиску средств в ЖКХ для реализации поручения президента об ограничении роста платежей населения за коммунальные услуги вчера дал глава ФСТ Сергей Новиков.
Он заявил: «Нет уверенности, что те поручения, которые связаны с платежами, приведут к изменению тарифов», вернувшись к тезису о том, что платежи потребителей мало зависят от тарифной политики - у организаций, поставляющих коммунальные ресурсы, тарифный потолок уже есть, а значит, средств на снижение стоимости услуг ЖКХ - нет. Глава ФСТ сообщил, что получил поручения президента по итогам совещания по вопросам ЖКХ 25 февраля (вчера они не были опубликованы) и они «даны именно по ограничению роста платежей граждан за коммунальные услуги». Решением проблемы, по версии ФСТ, станет законодательное ограничение роста платежей сверху - ограничение уже существовало в РФ с 2005 по 2012 год, его отмена и спровоцировала рост сумм в платежках с 2013 года.
Де-факто за ликвидацию вызвавшего гнев Владимира Путина удорожания услуг ЖКХ для потребителей ) ФСТ предлагает заплатить управляющим компаниям, которые его и спровоцировали. Ещё в день совещания у президента в ФСТ настаивали: рост платежей обусловлен в основном именно действиями УК, предложивших жильцам оплатить завышенные объемы коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Другие источники роста платежа, по версии ФСТ, - решения о повышении нормативов потребления - также в итоге сыграли на руку УК.
Идею ФСТ о законодательной фиксации потолка роста платежей населения, что де-факто означает и поддержку идеи поиска средств для ограничения роста платежей в управляющих компаниях, поддержал вчера и глава Минэкономики Андрей Белоусов.
Глава департамента госрегулирования тарифов Минэкономики Павел Шпилевой пояснил вчера «Ъ»: в ведомстве видят проблему «в тотальном нарушении действующих законодательных норм управляющими компаниями и бездействием муниципальных властей в этой связи». «Большинство завышенных платёжек - прямое нарушение законов и постановления правительства N354», - говорит чиновник. По его словам, министерство предлагает «внести изменения в «Правила оказания коммунальных услуг» и установить предельные допустимые нормативы коммунальных ресурсов на общедомовые нужды, а если остается небаланс - покрывать его за счет управляющих компаний». Также господин Шпилевой заявил: «Ускорение установления приборов учета поддерживаем. В частности, считаем целесообразным устанавливать общедомовые приборы учета за счёт теплоснабжающих организаций».
Сами поставщики ресурсов ЖКХ вчера отвергли и идею главы Минрегиона Игоря Слюняева о массовой установке счётчиков за их счёт (путем включения их в инвестпрограммы таких компаний). Опросившее их РИА «Новости» констатировало: денег на установку приборов учёта у ресурсоснабжающих компаний нет, за установку счётчиков должны платить или граждане, или государство, иначе их нужно включать в тариф (то есть поднимать потолок тарифного роста уже для поставщиков газа, воды, тепла и электричества).
О других возможных новациях в правилах предоставления услуг ЖКХ вчера рассказал глава рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве Андрей Чибис - и они также указывают на то, что УК назначены главным виновником проблем отрасли.
Так, УК сможет выставлять для собственников расходы на общедомовые нужды только в пределах установленного норматива, что стимулирует УК «заниматься поиском того, кто потребляет, но не платит, устранением протечек... и незаконных подключений». Отметим, однако, что УК существуют за счет платежей жильцов, и строгость правительства к УК, по словам господина Чибиса, будет компенсирована - к большей финансовой ответственности будут привлекать и неплательщиков за коммунальные услуги.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

Все новости