13:3427.02.13

Росстат приступает к подготовке Всеросийской переписи населения 2020 года

Росстат приступает к подготовке Всеросийской переписи населения 2020 года

Одним из важных шагов в рамках подготовки этого масштабного события станет проведение в 2015 году микропереписи населения страны. Предполагается, что обследование пройдёт с 1 по 31 октября 2015 года и охватит не менее 1% частных домохозяйств.
Практика проведения в межпереписной период выборочных обследований домохозяйств для сбора текущей и подробной информации по многим вопросам характерна для многих стран мира и соответствует рекомендациям ООН. Микроперепись населения 2015 года позволит получить до проведения очередной переписи населения актуальную информацию о социально-демографических характеристиках населения. Будет опрошено почти 1,4 млн человек во всех субъектах Российской Федерации.
В ходе микропереписи будут апробированы новые методы сбора сведений о домохозяйствах с учетом современных информационных технологий - заполнение электронных переписных вопросников в сети «Интернет», а также с использованием переносных планшетных компьютеров. Эти способы сбора информации предлагают статистики ввести при Всероссийской переписи населения 2020 года. Внедрение этих новых методов сбора сведений обусловлено практикой проведения всероссийских переписей населения 2002 и 2010 годов, международным опытом проведения переписей раунда 2010 года и изменениями в области информатизации общества.
В ходе Всероссийской переписи населения было переписано 143,2 миллиона человек, причем 141,3 миллиона переписных листов были заполнены переписчиками Росстата, из них 137,7 миллиона путем опроса, а 3,6 миллиона - по данным административных ресурсов (это разрешено Законом «О Всероссийской переписи населения»). Последнюю группу составляют те, кто фактически отказался участвовать в переписи, в том числе 1 миллион человек отказался явно, а 2,6 миллиона - это есть эти люди, которые по разным причинам не встретились с переписчиком - не находились дома или не открывали ему дверь. Для того чтобы получить более полные и качественные данные в ходе очередной переписи населения, организаторами переписи и было принято решение использовать самые современные информационные технологии. Положительный опыт проведения интернет-переписи имеется в ряде стран, в частности США, Канаде, Болгарии, Эстонии.
Внедрение методов дистанционного опроса снижает нагрузку на население, поскольку позволяет респондентам не выходя из дома в любое время суток заполнить переписные листы и отправить их в центр обработки информации. Кроме того, оперативное получение данных сократит время обработки информации и подведения итогов. При оснащении переписчиков переносными планшетными компьютерами, информация будет вводиться сразу в электронном виде и по сути сразу же начнется ее обработка. Традиционные методы заполнения переписных листов на бумажном носителе сохранятся в тех населенных пунктах, где применение планшетных компьютеров будет нецелесообразно или экономически невыгодно, также на вопросы переписи можно будет ответить и на стационарных переписных участках.
Внедрение новых методов сбора информации потребует внесения соответствующих изменений в статьи 6 и 7 действующего Федерального закона «О Всероссийской переписи населения». Таким образом, законом будут предоставлены все возможные и апробированные мировой практикой способы сбора данных.
Зарубежный опыт проведения переписей с использованием сети интернет показал, что для проверки полноты учета населения и исключения двойного счета, контроля собранных сведений и их корректной обработки потребуется введение в электронную форму переписного листа либо единого идентификационного номера для каждого жителя страны, либо фамилии, имени и отчества и реквизитов документов, удостоверяющих личность.
Таким единым идентификационным номером может стать страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) застрахованного лица в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда России. Опыт использования СНИЛС при предоставлении государственных и муниципальных услуг жителям страны уже имеется. Отдельные сведения индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц и физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, (в частности, фамилия, имя и отчество; пол; дата рождения; место рождения; гражданство; адрес места постоянного жительства, серия и номер паспорта или удостоверения личности), могут быть использованы при переписи, например, в качестве автозаполняемых данных. Эти вопросы Росстат прорабатывает с Пенсионным фондом России.
Прошедшая в 2010 году перепись показала, что в связи с отсутствием обязанности предоставления о себе сведений лицами, подлежащими Всероссийской переписи населения, на 3,6 млн человек получены сведения на основании административных источников, а также произошло значительное увеличение по сравнению с предыдущей переписью количества лиц, не ответивших по различным причинам на те или иные вопросы переписного листа. Поэтому, назрела необходимость изменить неэффективный принцип практически добровольного участия населения во Всероссийской переписи на принцип обязательного предоставления о себе сведений, что соответствует принципам и рекомендациям ООН в отношении переписей населения, а также правоприменительной зарубежной практике. Изменения принципа участия населения в переписи также потребует внесения изменений в Федеральный закон «О Всероссийской переписи населения». Обязательность участия населения в переписи предусмотрена во многих странах мира - США, Канаде, Германии, Франции, Италии, Китае, Польше, Чехии, Венгрии и других.
Внедрение в практику переписи населения новых, более эффективных методов сбора информации, потребует внесения изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, в частности, в Таким образом будут созданы правовые условия для оптимального сочетания интересов государства и участников переписи, что в конечном итоге поможет получить полные и качественные итоги Всероссийской переписи населения для удовлетворения потребностей общества и государства в демографической социально-экономической информации, сообщает пресс-центр «перепись-2010».

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:06На 14% возросло количество больных гриппом и ОРВИ

11:02Депутат Госдумы встретился в Мурманске со сторонниками партии

10:43Приставы арестовали куртки бизнесвумен из Мурманска за долг по квартплате

10:30Тысяча школьников отдохнут в оздоровительных лагерях Мурманска

10:16В Мончегорске после пожара в квартире нашли тело 88-летней пенсионерки

10:00На дорогах Заполярья работают 113 снегоуборочных машин

09:45В Мурманске в пятиэтажке сгорел диван

09:31«Норникель» - официальный партнер форума «Арктика - территория диалога»

09:23Дорога на Териберку остаётся закрытой вторые сутки

09:12В Мончегорске 8 пожарных ликвидировали возгорание в квартире

08:56В Мурманске 33 дома останутся без воды

07:58На Кольском полуострове ожидается снег, сильный ветер и до -5°

22:029 минут в день россияне тратят на чтение книг

21:31СМИ рассказали подлинную историю миллиардера из Мурманска

21:17Водителей-хулиганов хотят сделать уголовниками

20:26За 8 лет на Арктику потратят почти 210 млрд рублей

20:20Правительство Заполярья поможет построить новый скалодром в Апатитах

19:38Возглавив Францию, Марин Ле Пен обвалит евро

19:19В Мурманске отметили День войск национальной гвардии России

18:52Кости из полиэтилена научились делать российские ученые

18:43За кражу колёс с дисками жителю Заполярного грозит срок до 5 лет

18:17В апреле начнется ревизия мастерских мурманских художников

17:39В Мурмашах не регулировали численность бродячих собак

17:34Старшеклассники узнают о современной России

Все новости