14:0927.02.13

Проблема всех программ развития Мурманской области - формализм, Алексей Тюкавин

Проблема всех программ развития Мурманской области - формализм, Алексей Тюкавин

ИА «Nord-news» уже сообщало, что сегодня состоялось заседание правительства Мурманской области, председательствовал на котором первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин. Один из вопросов, который рассматривался на заседании, - реализация мероприятий Концепции бюджетного развития Мурманской области в 2012 году.
И.о. министра финансов региона Роман Дурягин (фото) рассказал, что Концепция предусматривает интеграцию бюджетного планирования в процесс долгосрочного развития экономики области путём внедрения программно-целевого подхода. Основные этапы концепции рассчитаны на 2013-2015 годы, но первые результаты региональный Минфин подвёл уже сегодня. В своем выступлении он отметил, что одним из главных результатов стало успешное применение внедренного в 2012 году программно-целевого принципа организации деятельности исполнительных органов государственной власти Мурманской области. С 2012 года проекты долгосрочных целевых программ подлежат публичным обсуждениям, а вновь принимаемые расходные обязательства Мурманской области включаются в бюджет на конкурсной основе.
«Концепция содержит мероприятия по повышению доходов бюджета, обеспечению сбалансированности бюджета и взвешенной долговой политики, - пояснил Роман Анатольевич. - Сейчас бюджет исполняется стабильно. Исполнение за январь текущего года было с профицитом, в феврале уже допущен небольшой дефицит.
В условиях ограниченности ресурсов нам удалось обеспечить сбалансированность областного бюджета, в том числе за счёт мероприятий по увеличению налогового потенциала региона, оптимизации расходных обязательств, а также за счёт эффективного управления средствами резервного фонда Мурманской области. Экономический эффект от реализации концепции бюджетного развития Мурманской области в 2012 году составил 222,9 млн рублей, что в четыре раза превысило наши предварительные прогнозы».
По результатам ежегодного мониторинга и оценки качества управления финансами субъектов Российской Федерации по итогам 2011 года Министерство финансов РФ  перевело Мурманскую область в группу регионов c надлежащим управлением региональными финансами - II степень качества.
Рейтинговым агентством «AK&M» Мурманской области в 2011 году было присвоено 22 место в рейтинге исследования кредитоспособности 82 субъектов Российской Федерации. При этом индекс относительного уровня кредитоспособности по финансовым показателям составил 60,58%, а вот по экономическим показателям всего лишь 33,33%. Отметим, что в 2010 году Мурманская область также находилась на 22-м месте.
«Не кажется ли вам, что доклад Минфина должен быть более самокритичным? - спросил у Романа Дурягина по окончании его выступления прокурор Мурманской области Максим Ершов. - Мы не раз выслушивали на заседаниях правительства, какая у нас тяжёлая обстановка с освоением долгосрочных целевых программ по объектам здравоохранения, спорта, образования. Не может так быть, что в Министерстве здравоохранения всё плохо, в Минстрое всё плохо, не осваиваются средства, а в Минфине всё хорошо и прекрасно. Я считаю, что ваш доклад должен быть больше привязан к реальной обстановке. А то получается как-то парадно».
Алексей Тюкавин, комментируя выступление Романа Анатольевича, сказал, что беда многих долгосрочных целевых программ состоит в формализме их написания. В результате показатели, заложенные в программах и концепциях, достигаются очень легко, но цели не достигаются.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

15:28Корабль «Георгий Победоносец» завершил выполнение задач в Средиземном море

14:30В Мурманске выберут красотку пенсионного возраста

14:05В Мурманске в очередной раз разыскиваю Спартака Зайцева

13:43Рыбаки Северного бассейна выловили 115 тысяч тонн трески и пикши

13:00В центре Мурманска из-за подозрительного предмета оцепили детский сад

12:33В Мурманске «Час Земли» посвятят очистке Кольского залива

12:07Заболеваемость туберкулезом у заключенных Мурманской области снизилась на 5%

11:45В Мурманской области не хватает SMM-специалистов

11:11Сегодня в Ловозере торжественно откроют День оленевода

10:12На игре «Защитник Отечества» юных мурманчан научат стрельбе из лука

09:50В Мурманской области ожидается до +2º и небольшой снег

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

Все новости