14:2827.02.13

Больше поддержки молодым учёным Мурманской области

Больше поддержки молодым учёным Мурманской области

Областным министерством образования и науки в рамках мероприятий ведомственной целевой программы «Развитие науки, научно-технической и инновационной деятельности в Мурманской области» на 2012-2016 годы проводятся конкурс научных работ молодых ученых и специалистов и конкурс монографий и научных трудов, направленных на социально-экономическое и инновационное развитие региона. Об этом сегодня на заседании правительства области сообщила региональный министр образования и науки Наталия Карпенко (фото).
«Сейчас средний возраст исследователей составляет 47 лет. Привлечь молодежь к научной деятельности можно, широко освещая и пропагандируя научные результаты, предоставляя возможность обменяться опытом, а также организуя конкурсы, форумы, конференции, - отметила министр. - Конкурс научных работ молодых ученых и специалистов позволяет выявлять лучшие научные работы в области естественных, технических, экономических и гуманитарных наук, поощрить молодых учёных, стимулировать и поддерживать научные коллективы».
В 2012 году на конкурс научных работ была подана 21 заявка. Из 21 работы 18 уже нашли свое применение: 9 внедрены в учебный процесс, 9 имеют справки о внедрении на предприятиях региона: в Мурманском траловом флоте, морском торговом порту, администрация Видяево, Управлении федеральной антимонопольной службы, компании «Жилсервис» и других). В 2012 году на конкурс монографий и научных трудов было подано 25 заявок, касающихся различных важных аспектов жизни региона.
В целях привлечения молодежи к научно-исследовательской работе и поощрения молодых учёных министр предложила увеличить размеры денежных премий победителям и лауреатам конкурсов и количество призовых мест в каждой номинации. Для этих целей предусмотрены денежные средства в ведомственной целевой программе «Развитие науки, научно-технической и инновационной деятельности в Мурманской области» на 2012-2016 годы, дополнительных средств из областного бюджета не потребуется, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: