14:5027.02.13

Монопрофильные населённые пункты подвержены рискам, Дмитрий Соснин

Монопрофильные населённые пункты подвержены рискам, Дмитрий Соснин

ИА «Nord-news» уже сообщало, что сегодня на заседании правительства Мурманской области рассматривался вопрос об исполнении поручений президента России Владимира Путина о мониторинге ситуации на рынке труда моногородов и разработке перечня мер, направленных на стабильное развитие монопрофильных населённых пунктов. Как отметил и.о. министра экономического развития Мурманской области Дмитрий Соснин (фото), итоги мониторинга рынка труда моногородов, проведённого региональным министерством экономического развития, показывают, что ситуация находится в стабильном состоянии, по всем моногородам области безработица не превышает 3%.
Дмитрий Алексеевич сообщил, что на сегодняшний день в перечень монопрофильных территориальных образований региона вошли 8 населённых пунктов, в которых проживает около 20% населения. В них производится почти половина промышленной продукции области.
«Правительством Мурманской области разработан план мероприятий по развитию моногородов, так называемый комплексный инвестиционный план (КИП), - рассказал Дмитрий Соснин, - в котором предусматриваются средства бюджетов всех уровней на его реализацию. Программа достаточно обширная. Мы проводим заседания рабочих групп по развитию моногородов. Последнее такое заседание прошло в городе Полярные Зори, где мы вместе с представителями муниципалитета рассмотрели план развития города атомщиков, который ляжет в основу для внесения предложений по бюджету».
Дмитрий Соснин отметил, что монопрофильные муниципальные образования Мурманской области подвержены некоторым рискам, поскольку социально-экономическая ситуация в них напрямую зависит от монообразующих предприятий. Поэтому министерство ставит своей задачей диверсифицировать экономику моногородов и улучшить качество жизни населения путём прорабатывания альтернативных проектов.

Поделиться: