15:1027.02.13

Бригаде охраны водного района Северного флота присвоено почётное наименование «Гвардейская»

Бригаде охраны водного района Северного флота присвоено почётное наименование «Гвардейская»

Бригаде охраны водного района (ОВР) Северного флота присвоено почетное наименование «Гвардейская». Торжественная церемония приведения личного состава соединения к Гвардейской клятве состоялась в Полярном у стелы «Город воинской славы».
Исторически бригада ОВР является правопреемницей 2-го Печенгского Краснознаменного дивизиона морских охотников, сражавшегося в годы Великой Отечественной войны с гитлеровцами на море и базировавшегося в Екатерининской гавани. В 1942 году дивизион был награжден орденом Красного Знамени, а два года спустя ему было присвоено наименование «Гвардейский».
В составе Кольской флотилии разнородных сил Северного флота до 2012 года существовало отдельное соединение малых противолодочных кораблей, носившее все эти почетные звания. После вхождения моряков-противолодочников в состав бригады охраны водного района гвардейским стало все соединение.
Сегодня его личному составу поручено выполнять сложнейший комплекс задач. В том числе и по охране побережья от противоминной опасности. В частности, большой морской тральщик «Владимир Гуманенко» в составе отряда морского разминирования СФ в 2011-2012 годах выполнял задачи по устранению минной опасности в акватории Обской губы. В течение всего года личный состав соединения ОВР привлекается к обеспечению выходов в море кораблей Северного флота, базирующихся в Кольском заливе, сообщает пресс-служба Западного военного округа.

Поделиться: