15:2927.02.13

Откуда ноги растут: Алексей Тюкавин поручил выяснить, кто наврал президенту про 225-процентный рост платы за ЖКУ

Откуда ноги растут: Алексей Тюкавин поручил выяснить, кто наврал президенту про 225-процентный рост платы за ЖКУ

В ходе сегодняшнего заседания правительства Мурманской области и.о. начальника Управления по тарифному регулированию области Владимир Губинский доложил о результатах и основных направлениях деятельности его ведомства.
В ходе своего выступления Владимир Александрович, помимо информации о том, какие цели и задачи возложены на управление по тарифному регулированию, сообщил, что в первом полугодии тарифы на электрическую энергию для населения области на 2013 год были установлены в размере 2,02 руб/кВт.ч. Во втором полугодии тариф составит уже 2,43 руб/кВт.ч. При этом для жителей домов, оборудованных электроплитами и электроотопительными установками, применяется понижающий коэффициент от 0,7 до 1.
«В целях выравнивания величины платежей за энергоресурсы населения и снижения финансовой нагрузки на промышленных и бюджетных потребителей, было принято решение выровнять тарифы на электрическую энергию для населения, доведя понижающий коэффициент с 0,7 до 1 поэтапно в течение двух лет. С 1 июля 2013 года будет применяться коэффициент 0,85, а с 1 июля 2014 - 1».
Увеличение тарифов на тепловую энергию с 1 июля 2013 года составит 15,1%, что, как сообщил Владимир Губинский, позволит снизить размер плановых выпадающих доходов теплоснабжающих организаций региона.
«По итогам прошедшей тарифной кампании стоит отметить снижение плановых выпадающих доходов организаций, снижение перекрёстного субсидирования, - сказал и.о. начальника Управления по тарифному регулированию области. - Нами определена необходимость реализации прозрачности тарифного регулирования - дать возможность каждому физическому и юридическому лицу ознакомиться с результатами тарифного регулирования».
Принимающий участие в заседании правительства депутат Мурманской областной думы Михаил Ильиных поинтересовался, почему в докладе указан рост тарифов на тепловую энергию в размере 15,1%, хотя в 25 февраля президент поручил обеспечить рост не более 6% по году. На что Владимир Александрович сказал, что данный доклад готовился до поручения президента и по утверждённым ранее тарифам.
Участников заседания интересовал вопрос, откуда взялся рост платежей в квитанциях северян в 225%, которые были озвучены в прошедший понедельник Владимиром Путиным. Как показывает мониторинг УТР, максимальный рост был зафиксирован в посёлке Умба и составил 18%. По некоторым неофициальным данным, в этом же населённом пункте в некоторых случаях фиксировали рост на 40%, но всё же это значительно меньше, чем 225%. Первый вице-губернатор Мурманской области Алексей Тюкавин (фото) поручил провести служебное расследование, чтобы выяснить, откуда взялась цифра 225%.

Поделиться: