15:5927.02.13

Загранпаспорта с отпечатками пальцев начнут выдавать летом в режиме эксперимента

Загранпаспорта с отпечатками пальцев начнут выдавать летом в режиме эксперимента

ФМС России начнёт эксперимент по выдаче загранпаспортов с отпечатками пальцев летом, сообщила первый заместитель главы службы Екатерина Егорова. Она уточнила, что пилотным регионом станет Санкт-Петербург: именно там начнут включать в загранпаспорта дактилоскопическую информацию.
Замглавы ФМС отметила, что для такой работы по всей стране требуется отработать организационные вопросы, чтобы процесс выдачи документа не затягивался. Кроме того, нужна законодательная база, которая это закрепит, добавила она.
На прошлой неделе заместитель главы ФМС Сергей Калюжный сообщил, что власти в перспективе не планируют объединять заграничный и внутренний паспорта. Он рассказал, что служба вносит в Госдуму законопроект, который предусматривает внесение в загранпаспорта дактилоскопической информации с 1 июля 2013 года. Данные будут храниться на встроенном в документ чипе. Калюжный уточнил, что записать данные об отпечатках пальцев на уже действующие паспорта нельзя.
С 1 марта 2010 года россияне могут выбрать, какой загранпаспорт им получать: обычный, сроком на пять лет, или документ нового поколения со сроком действия 10 лет. В нем увеличено количество страниц до 46, а также повышена защищенность от подделок. Госпошлина за паспорт старого образца составляет 1 тысячу рублей, нового образца - 2,5 тысячи рублей. Жители Калининградской области от пошлины за паспорт нового поколения освобождены, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: