17:4227.02.13

Январь-2013 - худший послекризисный месяц российской экономики

Январь-2013 - худший послекризисный месяц российской экономики

Январь является неудобным месяцем для экономического анализа из-за сильного влияния календарного фактора. Поэтому результаты первого месяца малопригодны для выявления устойчивых тенденций. Тем не менее, итоги января 2013 характерны хотя бы тем, что они в достаточной мере отразили те тенденции, которые складывались в российской экономике в последние месяцы 2012 года.
По оценке Минэкономразвития, рост ВВП в январе 2013 года в годовом сравнении составил 1,6% - это самый низкий результат с декабря 2009 года. Таким образом, по мнению экспертов РИА «Рейтинг», процесс не очень мягкой посадки российской экономики, начатый во второй половине прошлого года, продолжился и в первом месяце 2013 года.
Замедление роста ВВП в январе наблюдалось на фоне резкого ухудшения динамики в промышленности, где в январе 2012 года впервые после кризиса отмечен спад производства. При этом сильнее всего сократился выпуск продукции инвестиционного назначения. Производство сельскохозяйственного оборудования снизилось в годовом сравнении на 35,6%, станков - на 10,9%, электрооборудования - на 10,8%, грузовых вагонов - на 10,9%, грузовых автомобилей - на 11,2%.
В то же время сохранился рост товаров для потребительского рынка - легковых автомобилей, бытовой техники и электроники. Это может свидетельствовать о том, что потребительский спрос по-прежнему находится в плюсе. Действительно, согласно данным Росстата, оборот розничного рынка в январе вырос в годовом сравнении. Рост составил всего 3,5%, что является самым низким результатом с февраля 2010 года, но, тем не менее, это выше, чем рост большинства других экономических показателей. Таким образом, потребительский спрос слабеет, но продолжает оставаться главной движущей силой экономики.
При этом можно отметить, что рост торговли происходит, в основном, за счёт непродовольственных товаров, тогда как рост продаж продовольственных товаров почти прекратился. Население по-прежнему, как и в прошлом году, активно скупает бытовую техники и автомобили, а банки продолжают охотно им в этом содействовать, подсаживая всё больше число граждан на кредитную иглу.
В январе кредиты банков физическим лицам выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 0,8%, что можно считать неплохим показателем. Например, в январе прошлого года рост за этот же период был меньше - 0,6%. Учитывая тот факт, что вся российская экономика сейчас растёт преимущественно за счёт потребительского спроса, фактор потребительского банковского кредита имеет определяющее значение. Но этот фактор может иссякнуть в любой момент.
Инвестиционный спрос сейчас пока не просматривается как надёжная замена потребительскому спросу в качестве локомотива. Правда, в январе возобновился рост инвестиций в основной капитал после декабрьского спада, но этот рост был очень невыразительным - всего 1,1%. При этом некоторые показатели, которые опосредованно характеризуют инвестиционную активность в стране, имели в январе отрицательную динамику. В частности, произошло снижение грузооборота железнодорожного транспорта, производства инвестиционного оборудования и металлов. Поэтому вряд ли стоит характеризовать положительный результат января, как признак начавшегося инвестиционного оживления.
Не порадовали в январе и показатели внешнеторговой деятельности. Экспорт вырос, по данным МЭР, всего на 2,3%, тогда как импорт - на 13,5%. Сальдо торгового баланса сократилось на 8,3%. Соответственно, в минусе оказался и федеральный бюджет. Дефицит в январе составил 1,8% - это один самых высоких показателей за последний год. При этом неожиданно сократились нефтегазовые доходы, что можно объяснить только снижением цены газа, так как цена нефти немного выросла.
Таким образом, январь стал худшим месяцем российской экономики после кризиса, и совсем нет уверенности, что результат февраля будет лучше. Напомним, что прошлый год был високосным, поэтому в феврале текущего года на один день меньше, чем в 2012 году. Кроме того, нынешний февраль выдался очень тёплым, что привело к существенному падению производства электроэнергии и может негативно отразиться на поставках газа в Европу.
По мнению экспертов РИА «Рейтинг», улучшение динамики ВВП может произойти только в марте, когда начнется сезонная активизация строительных работ в стране. Однако вряд ли темпы роста до конца полугодия буду превышать 3%. Более существенного улучшения динамики можно ожидать лишь во втором полугодии за счёт фактора низкой базы в сельском хозяйстве, но лишь в том случае, если не повторится засуха.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:19Более 10 кораблей и подводных лодок Северного флота выполнят учебно-боевые задачи

19:23Жителя Мурманска во время застолья обокрал старый знакомый

18:16Жалоба от потерпевших по делу о крушении СПБУ «Кольская» передана в Европейский суд

17:30На дорогах Заполярья за выходные поймали 27 пьяных водителей

16:48Финал Высшей лиги по хоккею с мячом проведут в Мурманске в марте

16:1560-летний пенсионер вынес из квартиры северянки кресла и тумбочки на 40 тысяч

15:48Колясочник из Мурманска завершил путешествие подъемом на вершину Каскаснюнчорр

15:21Разгромленный приют для животных в Мурманске прекратил поиски собак

15:00Большой десантный корабль Северного флота прошёл Гибралтар

14:33Житель Мурманска разбил стакан о голову посетителя бара

14:11Жителю Мончегорска грозит 10 лет колонии за хранение наркотиков

13:5160 тысяч и 600 кг корма собрали для разгромленного в Мурманске приюта для животных

13:29В Кировске 20-летний водитель на Lada Priora сбил мальчика

13:21Молодые специалисты «Колэнерго» прошли обучение в Арктическом университете Норвегии

13:1417-летний грабитель из Оленегорска получил условный срок за хищение пожертвований

13:06Мурманскому грабителю снизили срок за явку с повинной

12:50За год каждый житель Заполярья потратил на еду и товары 216 тысяч

12:46Рейс «Мурманск – Архангельск» вылетел с полуторачасовой задержкой

12:27Юный борец из Мурманска вошел в состав сборной России

12:10С начала года в Заполярье более 2 тысяч должников не смогли выехать из страны

11:40Жителей Кировска предупреждают о принудительном спуске лавин

11:18В Островном директора теплосетей уволили за мошенничество

10:58Мурманские школьники поборются за звание «Юный разведчик»

10:39В Кольском районе дорожникам выплатили 1,5 млн зарплаты

Все новости