08:2228.02.13

Единственный в России стенд для акустических и аэродинамических испытаний арматуры введён на ПО «Севмаш»

Единственный в России стенд для акустических и аэродинамических испытаний арматуры введён на ПО «Севмаш»

На «Севмаше» введён в эксплуатацию единственный в России стенд для акустических и аэродинамических испытаний арматуры систем вентиляции и кондиционирования воздуха (стенд АвиК). Уникальный стенд создан в рамках Федеральной целевой программы «Развитие ОПК на 2007-2010 годы и на период до 2015 года». Спроектирован проектно-конструкторским бюро «Севмаш», генеральным подрядчиком являлся «Спецфундаментстрой».
Стенд АВиК предназначен для проведения испытаний по определению виброшумовых характеристик, акустических и аэродинамических сопротивлений изделий, которые будут поставляться на заказы, и устанавливаться в системах вентиляции и кондиционирования воздуха. Условные диаметры испытываемых изделий - от 50 до 500 мм. Измерительная система стенда позволяет в реальном масштабе времени контролировать и регистрировать сдаточные характеристики испытываемого изделия совместно с параметрами режимов его испытаний: расход, давление, температура, влажность, чем обеспечивается его высокая пропускная способность.
Работы по проектированию были начаты в 2008 году. В мае 2012 года совместно с «Крыловским государственным научным центром» (ЦНИИ им. акад. А. Н. Крылова) проведена акустическая паспортизация, которая показала, что собственные характеристики стенда АВиК с большим запасом удовлетворяют современным требованиям к виброакустическим испытательным стендам. В декабре 2012 года был подписан окончательный акт ввода стенда в эксплуатацию.
Сегодня уникальный стенд полностью обеспечивает потребности ПО «Севмаш» и принимает заказы других предприятий на проведение испытаний арматуры систем вентиляции и кондиционирования воздуха, сообщает пресс-служба ОАО «ПО «Севмаш».

Поделиться: