08:4028.02.13

В ЗАТО г.Североморск состоялось заседание комиссии по обсуждению проекта Правил землепользования и застройки населенных пунктов

В ЗАТО г.Североморск состоялось заседание комиссии по обсуждению проекта Правил землепользования и застройки населенных пунктов

В Североморске состоялось заседание комиссии по обсуждению проекта Правил землепользования и застройки населенных пунктов, входящих в состав ЗАТО г.Североморск. В их числе - пгт Росляково и Сафоново, нп Щукозеро и Североморск-3, а также флотская столица - г.Североморск.
Комиссия собиралась впервые, в неё входят специалисты администрации, представители депутатского корпуса, руководители предприятий жилищно-коммунальной сферы. Возглавляет работу комиссии и.о. главы администрации Ирина Норина.
Разработку важных для города Правил землепользования и застройки курировал отдел архитектуры и градостроительства местной администрации, и его начальник Виктор Гопак так обозначил актуальность вопроса:
- Этот документ является дополнением генерального плана развития города, расширенной трактовкой его основных положений.
Генплан выполняет задачи территориального планирования, содержит долгосрочные перспективы социального и экономического развития города, градостроительной и другой деятельности с учётом привязки к местности.
В основу же Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), как самостоятельного документа градостроительного зонирования, положена структура существующего землепользования, то есть информация об оформленных имущественно-земельных отношениях.
Весь вопрос как раз в предлагаемых в ПЗЗ градостроительных регламентах, определяющих допустимые виды разрешённого использования, предельные (минимальные и/или максимальные) площади земельных участков в границах одной территориальной зоны и предельные параметры застройки. Как раз регламенты и призваны через 10, 15, 25 лет привести развитие территориальных зон к запланированным генпланом параметрам.
Правила землепользования и застройки должны быть доступны широкой общественности, это позволит предприятиям, организациям, частным лицам получить представление о развитии отдельных территорий и функциональных зон города и посёлков. От этого в плюсе окажутся инвесторы, собственники земельных участков и, конечно, местная власть. У каждого свой интерес, но прозрачность информации о существующем положении вещей позволит принимать более объективные решения, обосновывать позицию по тому или иному вопросу.
Как местный нормативный правовой акт, Правила землепользования и застройки призван регламентировать и регулировать нынешние права собственников и местного сообщества в целом на использование недвижимости. В Градостроительном кодексе есть отдельная статья, которая посвящена порядку внесения изменений в этот документ и подразумевает неизбежность корректировки ранее утверждённых ПЗЗ.
В соответствии с законодательством, проект Правил землепользования и застройки должен пройти через публичные слушания как во флотской столице, так и в посёлках нашего ЗАТО. Мероприятие открытое, и участвовать в нём могут все желающие. Решение о назначении даты публичных слушаний принимает глава ЗАТО г.Североморск А.Абрамов. Соответствующий проект документа подготовлен комиссией и находится на рассмотрении руководителя города.
Правила землепользования и застройки по каждому населенному пункту ЗАТО г.Североморск и карты градостроительного зонирования.

Поделиться: