09:5828.02.13

Составлен список лучших профессий будущего

Составлен список лучших профессий будущего

Родители всегда советуют своим детям выбирать специальности, которые в будущем принесут им хороший заработок. Эксперты уверяют, что говорить сегодня о будущей прибыльности в таких отраслях, как банковское дело, юриспруденция или биржевое маклерство - ошибочно, сообщает www.dp.ru. Через несколько лет эти сферы деятельности уже не будут такими прибыльными.
По прогнозам ведущих футурологов, через 10-20 лет список самых доходных специальностей будет значительно отличаться от нынешнего, пишет «The Telegraph». Ведущими профессиями могут стать те, которые сегодня ещё не существуют, например, вертикальный фермер или производитель частей тела. Их развитие может стать таким же успешным, как развитие медиа-консультантов в последние пять лет.
«Такие направления рождаются из тенденций. Британцы стареют, а значит, пожилым людям будут нужны различные медицинские услуги», - заявил ведущий футуролог Джеймс Беллини. Сам он, к примеру, выступил с идеей проведения хирургических операций, которые позволят увеличить память или избежать её потери.
Кроме того, по его мнению, из-за недостатка пищевых ресурсов новые профессии появятся в сельском хозяйстве. Генетически модифицированные злаковые культуры будут выращиваться вертикально, чтобы оставлять свободное место. Внешне новые «поля» будут похожи на автостоянки.
Автор книги «Вы завтра» («You Tomorrow») и футуролог Иэн Пирсон считает, что спрос вырастет на профессии, связанные с дополненной реальностью, когда настоящий мир тесно связан с образами, которые придуманы машинами.
«Когда вы смотрите на здание, вы видите, что оно ограничено законами планировки, но в киберпространстве вы можете заставить его выглядеть так, как сами хотите. Компания на оживлённой улице сможет заставить свой магазин выглядеть, как Аббатство Даунтон», - утверждает он.
Также Пирсон добавляет, что с дальнейшим развитием технологий все больше людей будет уделять внимание «человеческим навыкам», которые помогут им выжить на рынке труда. «Поскольку компьютеры становятся более интеллектуальными, работа, которая в скором времени будет преобладать на рынке, потребует таких человеческих навыков как лидерство, мотивированность и сострадание», - пояснил он.
Его коллега Карен Молони, футуролог и бизнес-психолог, соглашается: «Те, кто умеют программировать, создадут мир, в котором мы будет жить, поэтому я бы советовала всем стать частью этой области, если в других у вас не получается преуспеть», - советует она. Впрочем, независимо от того, какие профессии могут появиться в будущем, экономисты, специалисты по кадрам и футурологи сходятся в одном: изменится и то, как мы работаем.
Управляющий директор агентства по найму «FreshMinds» Джеймс Кэлландер считает, что сегодняшняя тенденция менять работу будет только усиливаться: «Если вы оглянетесь на 20 лет назад, то увидите, что раньше люди всю жизнь были на одной работе. В наше время большинство выпускников оставляет рабочее место уже через три года, и в будущем эта тенденция примет большую скорость».
Список самых востребованных работ в будущем:
1. Цифровой архитектор - занимается дизайном виртуальных зданий для рекламодателей и продаёт свои проекты на рынке.
2. Домашняя сиделка - помогает заботиться о пожилых людях в их собственных домах.
3. Консультант по вопросам здоровья для пожилых людей.
4. Производитель частей тела - создает части живого организма для спортсменов и солдат.
5. Нано-врач - делает очень маленькие имплантанты для контроля за здоровьем и самолечением.
6. Вертикальный фермер - выращивает культуры на вертикальных конструкциях, а не на полях, чтобы сэкономить место.
7. Оператор данных об отходах.
8. Контроллер климата - управляет и изменяет метеорологические карты.
9. Менеджер по аватару - разрабатывает и управляет голограммами виртуальных людей.
10. Хирург, увеличивающий память - помогает сохранить и улучшить память стареющим людям.
11. Временной брокер - оперирует временем, которое клиенты оставляют вместо денег за товары и услуги.
12. Персональный менеджер брендинга - разрабатывает и управляет вашим личным брендом.
13. Проектировщик детей - создает проекты потомков в соответствии с родительскими требованиями.
14. Личный аптекарь.
Для сравнения, сегодня больше всего зарабатывают руководители и высшие должностные лица, брокеры, маркетинговые и коммерческие директора, автопилоты и бортинженеры, финансовые менеджеры, начальники производства и директора в горной и энергетической промышленности, юристы, а также работники сферы информационных технологий и телекоммуникации.

Поделиться: