10:5128.02.13

Завтра главы субъектов Российской Федерации получат рекомендации по недопущению роста коммунальных платежей свыше 6%

Завтра главы субъектов Российской Федерации получат рекомендации по недопущению роста коммунальных платежей свыше 6%

Приказом Министра регионального развития Игоря Слюняева на базе Минрегиона России образована межведомственная рабочая группа по выработке предложений и принятию мер по недопущению роста платы граждан за коммунальные услуги (приказ № 67 от 26 февраля 2013 года). В её состав помимо сотрудников Минрегиона России и Госстроя вошли депутат Государственной Думы ФС РФ Елена Николаева, председатель правления Некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая, представители ФСТ России, Минтруда России, Минэнерго России, Фонда содействия реформированию ЖКХ, независимые эксперты.
Этим же приказом Министр регионального развития поручил рабочей группе в срок до 4 марта т.г. разработать проекты нормативных правовых актов по внесению изменений в законодательство Российской Федерации в части введения ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги.
Поручено также в срок до 1 марта т.г. подготовить рекомендации для высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, предусматривающие порядок действий по применению законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства и недопущению роста платы граждан за коммунальные услуги выше 6% (с учётом установленного предельного уровня тарифов, нормативов и компенсаций).
В конце февраля семь заместителей Министра регионального развития и заместитель руководителя Госстроя Василий Копылов выехали в федеральные округа для решения непосредственно на местах задачи нормализации ситуации в сфере ЖКХ и контроля за соблюдением «пороговых значений» в росте платежей граждан за коммунальные услуги.
На состоявшемся 26 февраля первом заседании рабочей группы подготовлены рекомендации регионам по выравниванию ситуации и анализу практики применения новых правил оказания коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением правительства РФ № 354. В частности, в каждом муниципальном образовании предстоит: оценить соответствие объёмов потребления коммунальных ресурсов, принятых при установлении тарифов для ресурсоснабжающих организаций, объёмам потребления в соответствии с установленными нормативами; проанализировать нормативы потребления ресурсов для жилых помещений и для помещений общего пользования (общедомовые нужды) и сопоставить их величины при расчётном методе для домов без приборов учёта и при наличии приборов учёта. Подготовлены также другие рекомендации.
По линии Минтруда России будут проанализированы меры социальной поддержки и объёмы компенсационных выплат различным категориям граждан.
- Совокупный платеж гражданина за коммунальные услуги зависит от двух факторов: величины тарифа и объёма потребленного ресурса, который считается либо по показаниям прибора учёта, либо по нормативу, когда приборов нет. В отдельных муниципальных образованиях произошедший с 1 сентября рост тарифов на коммунальные ресурсы превысил пороговые значения и это соответственно отразилось на платеже. Но в большинстве случаев, платежи выросли из-за некорректного утверждения нормативов потребления коммунальных услуг на уровне субъектов Федерации. Именно анализу и пересмотру региональных нормативно-правовых актов созданный на базе Минрегиона штаб уделит первостепенное внимание, - прокомментировала заместитель руководителя Госстроя Людмила Соловьева.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:21Житель Оленегорска украл в баре мобильный телефон

18:14Североморские кадеты проходят практику на базе Северного флота

17:273 июня в Мурманске проведут летний «Mint market»

16:11В Кольском районе 10 пожарных потушили дачу

15:19Мурманский Драмтеатр поздравит 1 июня детей спектаклем «Бременские музыканты»

14:52В Североморске стартовал автопробег в честь Дня Северного флота

14:01В Северном бассейне выловили 233,5 тысячи тонн рыбы

13:33Из окна третьего этажа в Кандалакше выпал годовалый ребёнок

12:21Мурманчан познакомят с униформой и снаряжением пограничников НКВД 1941 года

11:39Горнолыжный сезон на «Большом Вудъявре» завершается бесплатным катанием

10:54Для юных читателей Мурманска проведут квест «Библиотечные бродилки»

10:00В Мурманском театре кукол начинается гастрольный спектакль

09:47На Кольском полуострове обещают мокрый снег и до +7°

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

Все новости