11:1128.02.13

В 2012 году при содействии областной службы занятости населения были трудоустроены более 10 тысяч молодых северян

В 2012 году при содействии областной службы занятости населения были трудоустроены более 10 тысяч молодых северян

В 2012 году в областную службу занятости за содействием в поиске работы обратились около 16 тысяч граждан в возрасте 14-29 лет. Более 10 тысяч молодых людей трудоустроено.
Для повышения конкурентоспособности молодых северян служба занятости ежегодно организует профессиональное обучение молодежи. В 2012 году к профессиональному обучению приступили около 1300 человек в возрасте от 16 до 29 лет, то есть более половины всех приступивших к обучению граждан. Обучение проводилось по 36 профессиям, востребованным на рынке труда Мурманской области. Кроме того, в прошлом году 843 молодых северянина обратились за предоставлением государственной услуги по содействию самозанятости, услугами по профориентации, психологической поддержке и социальной адаптации воспользовались более 11 тысяч гражданам из числа молодежи. Также около 5 тысяч подростков были трудоустроены в период летних каникул и в свободное от учебы время.
Проведённый анализ показал, что в 2012 году в службу занятости населения Мурманской области обратилось 1208 выпускников учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования. Так, более 400 выпускников имели начальное профессиональное образование по таким специальностям, как автомеханик, машинист, маляр, столяр, оператор ЭВМ, слесарь по ремонту автомобилей, электрогазосварщик, электромонтёр, повар, продавец, парикмахер. Около 300 молодых людей, обратившихся в службу занятости, имели среднее профессиональное образование. Они владели такими профессиями, как техник, бухгалтер, специалист по государственному и муниципальному управлению, дизайнер, специалист по сервису и туризму, юрист, менеджер. 489 юношей и девушек имели высшее образование. В основном по таким профессиям как, экономист, инженер, педагог, юрист, менеджер. При содействии службы занятости трудоустроено 516 выпускников учреждений профессионального образования.
В 2012 году по программе «Первое рабочее место» центрами занятости населения Мурманской области было создано 127 рабочих мест на предприятиях региона. В программе приняли участие 110 молодых северян. Они трудоустраивались по таким профессиям как, кассир, менеджер, продавец продовольственных товаров, слесарь по ремонту автомобилей, электрогазосварщик, бухгалтер, машинист бульдозера, фильтровщик, официант, повар, бармен, повар-кондитер, сообщает управление государственной службы занятости населения Мурманской области.

Поделиться: