11:2828.02.13

Опасный кофеин: медики рекомендуют совсем отказаться от кофе

Опасный кофеин: медики рекомендуют совсем отказаться от кофе

Употребление кофеина беременными женщинами может привести к малому весу ребенка или чрезмерно длинному периоду его вынашивания. И дело тут не только в самом кофе, утверждают норвежские учёные.
Всем известно, что режим питания беременной женщины напрямую влияет на здоровье её будущего ребенка. Британские медики запрещают будущим мамам есть сыр с плесенью, рекомендуют пить больше воды и, с недавних пор, ограничить потребление кофе. А ещё лучше - отказаться от него совсем.
Исследование, проведенное специалистами Норвежского института здравоохранения, показало, что чрезмерное потребление кофеина женщинами во время беременности может вызвать проблемы с весом младенцев и негативно сказаться на продолжительности периода беременности. Чтобы выявить зависимость между количеством потребляемого кофеина и здоровьем новорожденных, ученые собирали данные о режиме питания матерей и о здоровье младенцев на протяжении последних десяти лет. В базу данных исследователей попало 60 тысяч историй беременности. Оказалось, что кофеин почти всегда коррелировал с малым весом ребенка в момент рождения.
Это относится в равной степени и к курящим и к некурящим женщинам: как известно, курение во время беременности почти гарантированно плохо сказывается на размерах новорожденных и на риске преждевременных родов. Не стоит думать, что раз сигареты сокращают период беременности, а кофе - увеличивает его, то эти два продукта уравновесят проблемы. В этом случае проблем со здоровьем будущего ребенка не избежать, предупреждают исследователи.
Эксперты подсчитали, что каждые 100 мг кофеина в день, которые употребляет мать, для ребенка с ожидаемым средним весом 3,6 кг снижают в этот показатель на 21-28 г. Эта же порция кофеина увеличивает срок беременности в среднем на пять часов.
Как известно, у детей с низким при рождении весом чаще возникают различные проблемы со здоровьем в течение всей жизни, утверждает журнал «BMC Medicine».
«Кофеин без труда преодолевает гематоплацентарный барьер и проникает в кровь эмбриона. Его организм еще не способен эффективно метаболизировать это вещество. Возможно, это и вызывает снижение веса плода и удлиняет срок гестации», - отмечает соавтор исследования профессор Верена Сенгпил.
Немаловажная деталь: эксперты подсчитывали не только тот кофеин, который мы потребляем вместе с кофе, но и тот, который содержится в чае, газированных напитках, продуктах питания с какао, в десертах и шоколаде. На данный момент ВОЗ установила ограничения безопасности для беременных в размере 300 мг кофеина в день. Некоторые страны самостоятельно снизили рекомендованную норму до 200 мг. Теперь же эксперты говорят, что допустимая норма потребления кофеина еще меньше.
Стоит также отметить, что в рекомендациях Американской ассоциации акушеров и гинекологов беременным разрешается употребление кофе, но в количестве, не превышающем две чашки в день. Традиционная для США заварка предусматривает использовании до 100 мг кофеина. Одна европейская чашка эспрессо содержит столько же этого вещества, две стандартные чашки растворимого кофе - 200 мг, каждая кружка чая - ещё 75 мг, банка «Coca-Cola» объёмом 0,33 л - дополнительно 32 мг. Наконец, в одной плитке шоколада содержится 50 мг вредного вещества, уточняет газета «The Guardian».
Норвежские исследователи установили, что даже 200-300 мг кофеина в день могут почти на треть повысить вероятность появления на свет младенца с малым весом. Поэтому будущим матерям рекомендуют как можно меньше есть сладких шоколадных тортиков и ограничить количество выпиваемых кружек чая. Ещё лучше - полностью исключить употребление кофеина на время беременности, пишет www.norge.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

13:56Дмитрий Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбной отрасли

13:13«Клавдия Еланская» ошвартовалась у причала Островного без помощи буксира СФ

12:45Возбуждено еще одно уголовное дело против недобросовестной УК в Мурманске

12:44Житель Мурманска вынес из табачного киоска сигареты на сумму 60 тысяч

12:11Показания электросчетчиков жители Мурманской области могут передать на выходных

11:52Пассажиры «Клавдии Еланской» высадились на берег Островного

11:45Художественный музей открыл выставку в соавторстве с жителями Мурманска

11:34«Птицу Баренц» в Мурманске откроют экспериментальные танцоры из Норвегии

11:21СМИ: барокамеру из московского Музея космонавтики украл житель Заполярья

10:55Жителю Мончегорска дали 11 лет за торговлю наркотиками

10:41Более 2700 бутылок пива конфисковали у предпринимателя в Печенгском районе

10:28На дорогах Заполярья ограничат движение крупногабаритного транспорта на месяц

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

09:59В Североморск вернулся прославленный мэр Виталий Волошин

Все новости