12:1828.02.13

Существует опасность милитаризации Арктики

Существует опасность милитаризации Арктики

По мнению президента России Владимира Путина, в настоящее время существует опасность милитаризации Арктики. Об этом глава государства заявил 27 февраля на заседании коллегии Минобороны, посвященном итогам работы ведомства за 2012 год и планам дальнейшего развития Вооруженных Сил.
Российский лидер отметил, что сейчас предпринимаются методичные попытки тем или иным образом расшатать стратегический баланс. Путин отметил, что Соединенными Штатами запущен второй этап создания глобальной системы ПРО, зондируются возможности для дальнейшего расширения НАТО на Восток.
В связи с этим президент заявил о необходимости в кратчайшие сроки вывести российскую армию на принципиально новый уровень возможностей.
Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров высказал мнение, что милитаризации Арктики нужно избегать всеми возможными способами.
По его мнению, на сегодняшний день с точки зрения военных блоков ситуация в арктическом регионе не так сложна. Лавров признал, что некоторые партнеры пытаются зазвать НАТО в Арктику, но Москва возражает против этого, считая подобный шаг сигналом к милитаризации Арктики, сообщает www.arctic-info.ru.

 

 

Поделиться: