12:3428.02.13

Норвегия на треть повысила оценку ресурсов углеводородов в бывшей «серой зоне» Баренцева моря

Норвегия на треть повысила оценку ресурсов углеводородов в бывшей «серой зоне» Баренцева моря

Прогнозные ресурсы углеводородов (УВ) в норвежской части бывшей «серой зоны» Баренцева моря оцениваются в 1,9 млрд барр. н.э. Об этом сообщает агентство «Bloomberg» со ссылкой доклад нефтяного директората Норвегии, опубликованный 27 февраля. 
Оценка на 31% выше предыдущего прогноза. Она является усредненной и учитывает как оптимистический сценарий (1,9 млрд барр. н.э.), так и пессимистический (350 млн барр. н.э.). Прогноз сделан лишь в отношении участка площадью 44 тысячи кв. км, отошедшего к Норвегии после делимитации морской границы с Россией в 2010 году. Власти Норвегии планируют открыть их для проведения полноценных разведочных работ уже в текущем году. 
В основу доклада легли данные сейсмологических исследований, осуществленных в 2011-2012 годах, накопленные сведения о строении дна Баренцева моря, а также геологическая информация, предоставленная Россией. 
Авторы доклада предполагают, что только 15% неразведанных ресурсов на исследуемом участке составляет нефть, тогда как остальные 85% с высокой вероятностью могут оказаться залежами природного газа. При этом наиболее перспективной структурой является свод Федынского, по которому проходит линия морской границы между Россией и Норвегией. В соответствии с договором 2010 года такие трансграничные структуры должны разрабатываться обоими государствами на паритетной основе, сообщает www.rusenergy.com

 

 

Поделиться: