13:1728.02.13

В конце февраля льдом покрыта вся акватория Белого моря, толщина льда близка к многолетним значениям

В конце февраля льдом покрыта вся акватория Белого моря, толщина льда близка к многолетним значениям

Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС» совместно с ФГБУ «Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт» (ААНИИ) и другими партнерами в период зимней навигации 2012-2013 гг. выполняет несколько проектов по оперативному спутниковому мониторингу ледовой обстановки на шельфе российских арктических и замерзающих морей. Регулярная съёмка для оценки ледовой обстановки охватывает Финский залив, Карское, Белое, Азовское, Каспийское, Охотское и Японское моря.
В рамках мониторинга используются изображения радиолокационных и оптических датчиков с пространственным разрешением от 0,7 м от 100 м, принимаемые с помощью станций «УниСкан» в России с различных спутников ДЗЗ (RADARSAT-1, RADARSAT-2, UK-DMC2, SPOT 4/5, EROS A/B и др.). Частота съ`мки меняется от двух раз в сутки до трех раз в неделю в зависимости от метеообстановки и решаемых задач.
По результатам съёмки ведётся подготовка карт ледовой обстановки, описания обнаруженных пленочных загрязнений и навигационно-судовой обстановки. Для ряда акваторий оценивается положение кромки льда относительно производственного объекта заказчика, а также изучается динамика и разрабатывался прогноз изменения положения кромки льда.
Космическая информация, например, использовалась в январе-феврале для обеспечения ледокольных операций ФГУ «Атомфлот» в Енисейском заливе, на р. Енисей, Белом и Балтийском морях. По данным «Атомфлота», сложная ледовая обстановка сложилась в 2013 году на реке Енисей, где толщина льда уже составляет 90-100 см. Интенсивную работу на Балтике выполняет атомоход «Россия». Средняя толщина льда в Финском заливе составляет 30 сантиметров и соответствует многолетним значениям.
В конце февраля льдом покрыта вся акватория Белого моря, толщина льда близка к многолетним значениям. В январе Белом море работал атомоход «50 лет Победы», которого в феврале сменил ледокол «Ямал».

Поделиться: