14:2128.02.13

К чему подтолкнёт сезон спада автопродаж производителей, диллеров и банкиров-партнёров

К чему подтолкнёт сезон спада автопродаж  производителей, диллеров и  банкиров-партнёров

Ставки по автокредитам в России могут достигать 17% годовых. Они сложились, когда спрос на машины был стабильно высоким. Но с конца прошлого года ситуация изменилась к худшему, объёмы продаж автомобилей снизились, как и объёмы автокредитования.
В 2013 году ставка по автокредитам в России может быть снижена до 7-9%, сказал «Независимой газете» директор дилерского центра Михаил Жмаков.
Снижение ставок станет возможным при достижении соответствующих договоренностей между автопроизводителем, банком-партнёром и дилером в сезон спада продаж, а также при проведении продавцами маркетинговых акций, например, в период вывода на рынок новых моделей авто. Иными словами, снижение ставок будет зависеть не только и не столько от банков, сколько от самих производителей.
Но даже если заёмщики заинтересуются кампанией снижения ставок по автокредитам, сами банки постараются подстраховаться - кризис научил их внимательно относиться к проверке платежеспособности клиентов. Ведь риски невозврата кредитов с низким процентом учитываются по минимуму. Поэтому подешевевшие кредиты достанутся клиентам с кристально чистой кредитной историей, предполагают автодилеры.
Если ставки по займам снизятся, то рынок получит серьёзный источник роста. Порядка 40% автомобилей приобретается в России в кредит. При этом в США этот показатель 90%, а в Европе около 60%. В 2012 году банки выдали россиянам более 1,1 млн кредитов на покупку новых и подержанных машин, а в прогнозах на 2013 год эксперты исходят из того, что будет оформлено в общей сложности не менее 1,3 млн автокредитов, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: