16:1028.02.13

Заёмщик заёмщику рознь: кому теперь банкиры будут давать кредиты?

Заёмщик заёмщику рознь: кому теперь банкиры будут давать кредиты?

При оценке закредитованности населения обычно учитывают два параметра: соотношение общего долга к годовому доходу и текущую долговую нагрузку - отношение ежемесячного платежа по кредитам к ежемесячному доходу за вычетом обязательных платежей, отмечает Александр Викулин, генеральный директор ОАО «НБКИ». Первый параметр у нас в стране примерно равен 23-24%, тогда как в Европе, например, он близок к 100%. Причина в том, что у нас в структуре задолженности населения малую долю занимает ипотека.
А вот если говорить о текущей долговой нагрузке, то есть о том, сколько из своей зарплаты россиянин платит по кредиту ежемесячно, то мы близки к Бразилии и Румынии - у нас этот показатель близок к 20%. Для сравнения в Италии - 10,8%, США - 10,9%, Франции - 13,1%, Испании - 14,9%. Причина расхождения все та же - высокая доля краткосрочных кредитов в России, а также более высокий уровень процентных ставок по кредитам.
Поэтому мы считаем, что российским заемщикам еще можно занимать, но, в первую очередь, на серьезные покупки. Большой потенциал есть у ипотечного и автокредитования.
Кроме того, существует огромный сегмент россиян, ещё не бравших кредиты. В базе НБКИ хранятся сведения о 60-ти миллионах заемщиков, что составляет около 80% экономически активного населения. Соответственно, 20% граждан ещё не обращались в банки за кредитами. Наверное, это не самая простая аудитория, но, те банки, которые смогут с ними работать, могут получить серьезный рост клиентской базы.
Елена Конева, директор по работе с БКИ и скорингу компании «FICO», считает, что потенциал кредитования ещё большой, так как закредитованность россиян по её оценкам средняя. Есть более закредитованные страны, которые продолжает наращивать объёмы, например Турция.
Кроме того, в России отсутствуют или плохо развиты целые виды кредитования - студенческие кредиты, кредитование малого бизнеса. Даже рынок небольших кредитов и кредитных карт, не смотря на существенный рост в последние два года, далек от насыщения.
«У нас существует огромное множество продуктов для управления и оценки рисков, но в России они востребованы лишь частично, именно в связи с огромным свободным пространством «для манёвра», - говорит Елена Конева. - Так, например, большим спросом обычно пользуются продукты, связанные с оценкой и управлением отношениями с уже существующим заемщиком или клиентом банка. Обычно их использование преобладает над спросом на продукты для выдачи кредитов новым заемщикам. Но в России ситуация обратная - пока банки мало внимания уделяют существующим заемщикам, концентрируясь в первую очередь на возможности привлечения новых, не охваченных банковским вниманием клиентов.
Эта практика в некоторой степени порочна. Во-первых, все «супер-положительные» заёмщики уже нашли своих кредиторов, а значит новые заёмщики все-таки обладают более низкими качеством. Во-вторых, ненаправление своевременного предложения уже имеющемуся хорошему заемщику приводит к тому, что он зачастую меняет кредитора. Мы умеем предотвращать эти ситуации, но интерес к такой более «тонкой» работе с заёмщиками пока далёк от возможного».
- На мой взгляд, на данном этапе развития рынка розничного кредитования, население по отношению к кредиту можно разделить на две отдельные, совершенно разные - «полярные» группы, - комментирует ситуацию Борис Воронин, глава Центрального каталога кредитных историй Банка России. - Одна часть населения охотно кредитуется и обслуживает несколько кредитов - так сказать активные пользователи. А другая совершенно игнорирует кредит и располагает, может быть лишь овердрафтом по карте или имеет один пример неудачного, по той или иной причине, использования кредита.
Конечно, внутри каждой группы можно выделить подгруппы, но приблизительно ситуация, на мой взгляд, выглядит именно так. Таким образом, в стране одновременно существуют совершенно различные категории заёмщиков (потенциальных заёмщиков). Вероятно, рост рынка в долгосрочной перспективе, следует связывать с вовлечением в кредитование новых «подгрупп» населения, но сейчас и «закредитовывание» уже имеющихся заемщиков с темпами, выше темпов роста доходов населения вполне может устраивать кредитора, но это до поры до времени, пишет www.arb.ru.

 

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:08Жителям Заполярья рассказали, как помочь организму во время полярного дня

16:12Автор-исполнитель Алексей Витаков из Москвы представит северянам новые песни

15:11Инвеступолномоченный Мурманска проведет встречу с предпринимателями

14:03В театральной школе покажут спектакль «Дети военного Мурмана»

13:15Жители Заозерска возмущены первомайской уборкой города

13:08В Заполярье 844 раза с начала года пожаловались на нарушение прав потребителей

12:28Возмутившегося памятниками ВОВ в Мурманске блогера задержала полиция

12:05Детская студия ансамбля Северного флота выступит с отчетным концертом

11:57Центральный проспект и два микрорайона остались без отопления и горячей воды в Мурманске

11:39Игорь Морарь: «Мурманчане вносят значительный вклад в процветание Кольского края»

11:29«Такие гости нам не нужны»: Недовольный памятниками ВОВ в Мурманске блогер получил губернаторский «от ворот поворот» и проверку СКР

11:04Для мурманчан споют три тенора и баритон

10:07Юных северян приглашают к участию в патриотической акции «Летопись сердец»

09:01Первомай в Мурманске пройдет без традиционного шествия

17:02Жителям Заполярья рассказали, как помочь организму при артрите

16:14В Кандалакше ко Дню Победы организуют «Фестиваль правильного кино»

15:07Северян приглашают к участию в конкурсе исполнителей патриотической песни

14:09На концерте в мурманской филармонии прозвучат саксофон и фортепиано

Все новости