16:1028.02.13

Заёмщик заёмщику рознь: кому теперь банкиры будут давать кредиты?

Заёмщик заёмщику рознь: кому теперь банкиры будут давать кредиты?

При оценке закредитованности населения обычно учитывают два параметра: соотношение общего долга к годовому доходу и текущую долговую нагрузку - отношение ежемесячного платежа по кредитам к ежемесячному доходу за вычетом обязательных платежей, отмечает Александр Викулин, генеральный директор ОАО «НБКИ». Первый параметр у нас в стране примерно равен 23-24%, тогда как в Европе, например, он близок к 100%. Причина в том, что у нас в структуре задолженности населения малую долю занимает ипотека.
А вот если говорить о текущей долговой нагрузке, то есть о том, сколько из своей зарплаты россиянин платит по кредиту ежемесячно, то мы близки к Бразилии и Румынии - у нас этот показатель близок к 20%. Для сравнения в Италии - 10,8%, США - 10,9%, Франции - 13,1%, Испании - 14,9%. Причина расхождения все та же - высокая доля краткосрочных кредитов в России, а также более высокий уровень процентных ставок по кредитам.
Поэтому мы считаем, что российским заемщикам еще можно занимать, но, в первую очередь, на серьезные покупки. Большой потенциал есть у ипотечного и автокредитования.
Кроме того, существует огромный сегмент россиян, ещё не бравших кредиты. В базе НБКИ хранятся сведения о 60-ти миллионах заемщиков, что составляет около 80% экономически активного населения. Соответственно, 20% граждан ещё не обращались в банки за кредитами. Наверное, это не самая простая аудитория, но, те банки, которые смогут с ними работать, могут получить серьезный рост клиентской базы.
Елена Конева, директор по работе с БКИ и скорингу компании «FICO», считает, что потенциал кредитования ещё большой, так как закредитованность россиян по её оценкам средняя. Есть более закредитованные страны, которые продолжает наращивать объёмы, например Турция.
Кроме того, в России отсутствуют или плохо развиты целые виды кредитования - студенческие кредиты, кредитование малого бизнеса. Даже рынок небольших кредитов и кредитных карт, не смотря на существенный рост в последние два года, далек от насыщения.
«У нас существует огромное множество продуктов для управления и оценки рисков, но в России они востребованы лишь частично, именно в связи с огромным свободным пространством «для манёвра», - говорит Елена Конева. - Так, например, большим спросом обычно пользуются продукты, связанные с оценкой и управлением отношениями с уже существующим заемщиком или клиентом банка. Обычно их использование преобладает над спросом на продукты для выдачи кредитов новым заемщикам. Но в России ситуация обратная - пока банки мало внимания уделяют существующим заемщикам, концентрируясь в первую очередь на возможности привлечения новых, не охваченных банковским вниманием клиентов.
Эта практика в некоторой степени порочна. Во-первых, все «супер-положительные» заёмщики уже нашли своих кредиторов, а значит новые заёмщики все-таки обладают более низкими качеством. Во-вторых, ненаправление своевременного предложения уже имеющемуся хорошему заемщику приводит к тому, что он зачастую меняет кредитора. Мы умеем предотвращать эти ситуации, но интерес к такой более «тонкой» работе с заёмщиками пока далёк от возможного».
- На мой взгляд, на данном этапе развития рынка розничного кредитования, население по отношению к кредиту можно разделить на две отдельные, совершенно разные - «полярные» группы, - комментирует ситуацию Борис Воронин, глава Центрального каталога кредитных историй Банка России. - Одна часть населения охотно кредитуется и обслуживает несколько кредитов - так сказать активные пользователи. А другая совершенно игнорирует кредит и располагает, может быть лишь овердрафтом по карте или имеет один пример неудачного, по той или иной причине, использования кредита.
Конечно, внутри каждой группы можно выделить подгруппы, но приблизительно ситуация, на мой взгляд, выглядит именно так. Таким образом, в стране одновременно существуют совершенно различные категории заёмщиков (потенциальных заёмщиков). Вероятно, рост рынка в долгосрочной перспективе, следует связывать с вовлечением в кредитование новых «подгрупп» населения, но сейчас и «закредитовывание» уже имеющихся заемщиков с темпами, выше темпов роста доходов населения вполне может устраивать кредитора, но это до поры до времени, пишет www.arb.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:50Из спецучреждения в Мончегорске сбежали подростки

11:28В Первомайском округе Мурманска водитель сбил женщину на дороге

11:15Губернатор Мурманской области обсудит в Москве развитие Арктической зоны

10:57Детское жюри выбрало лучших учителей Заполярья

10:39Мурманские курсанты впервые ушли в рейс на ледоколе «Капитан Драницын»

10:13В Мурманске пропала 27-летняя девушка

10:08В Мурманской Облдуме обсудили развитие альтернативной энергетики в регионе

09:49На Абрам-Мысе сгорела нежилая двухэтажка

09:31Шахматист из Апатитов вернулся с Детского первенства России с серебром

09:19В Апатитах из-за пожара в квартире эвакуировали соседей

09:09В Мурманской области ожидается дождь и до +8°

08:14Студенты Мурманского колледжа искусств выступят с отчетным концертом

07:08В Мурманске пройдет встреча с норвежской писательницей Ханне Эрставик

20:10Ученые обнаружили во льдах Арктики странные дыры

19:15Среди собранной в Мурманске макулатуры нашли раритетные издания

18:10Мурманчан предупреждают об опасности выхода на лед

17:18Северный флот одержал победу на чемпионате Мурманской области по хоккею

17:05В центре Мурманска снова сошла наледь на женщину

16:40«Очаровашкой-2018» стала юная жительница Оленегорска

16:12На дороге в Верхнетуломский произошло смертельное ДТП

16:02В Мурманске осудят инспектора ДПС за фальсификацию

15:32Мурманские активисты собрали больше двух тонн макулатуры

15:13В Мурманске BMW столкнулся с Daewoo на «встречке»

14:37Жилой фонд в Мурманске пополнился ещё одной квартирой

Все новости