16:5728.02.13

Программа развития рыбохозяйственного комплекса РФ до 2020 года одобрена правительством

Программа развития рыбохозяйственного комплекса РФ до 2020 года одобрена правительством

Правительство РФ одобрило программу развития рыбохозяйственного комплекса РФ до 2020 года, объём финансирования которой из федерального бюджета оценивается примерно в 90 миллиардов рублей, сообщил министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров (фото). «Эта программа сегодня не просто одобрена, а принята, утверждена», - сказал он на брифинге после заседания правительства, где рассматривался проект программы.
По итогам реализации программы планируется увеличить объем вылова водных биоресурсов к 2020 году до 6,156 миллиона тонн с 4 миллионов в 2011-2012 годах, объем производства продукции аквакультуры - до 410 тысяч тонн с 140 в 2011 году, выпуск рыбных продуктов - до 5,25 миллиона тонн.
Доля отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке должна достигнуть 85% против 77-78% в настоящее время, потребление рыбы и рыбопродуктов в РФ к 2020 году, как ожидается, достигнет 28 килограммов против 21,5 в 2011 году, отметил Федоров.
«Мы представили программу, стоимость которой на уровне базового сценария - примерно 90 миллиардов рублей», - продолжил Федоров. При этом он добавил, что ведомство согласовало с Минфином «дополнительную потребность» в финансовых ресурсах. «И в течение этого года мы должны представить в рамках госпрограммы федеральную целевую программу (ФЦП) с конкретными объектами и мероприятиями», - добавил министр.
По его словам, уже 62 субъекта РФ, в том числе 12 прибрежных регионов, подтвердили готовность участвовать в программе на условиях софинансирования. Они гарантируют, что на этих условиях выделят из своих бюджетов 14,24 миллиарда рублей и ещё 27,56 миллиарда рублей привлекут из небюджетных источников.
По словам главы Минсельхоза, проект ФЦП по развитию рыбохозяйственного комплекса планируется согласовать с заинтересованными сторонами в течение 2-3-х месяцев.
В принятой в четверг госпрограмме, как отметил министр, впервые представлен такой институт, как рыбные технопарки, пилотные проекты которых планируется реализовывать в регионах в рамках соглашений. Предполагается, что в рамках таких технопарков будет создано вся цепочка - от вылова, переработки и хранения до транспортировки и реализации потребителям. Такие проекты должны помочь повысить доступность рыбной продукции населению.
Комментируя предложенную госпрограмму, Федоров напомнил, что отечественный рыбохозяйственный комплекс ранее не имел долгосрочной государственной программы развития. В 2009-2012 годах в РФ реализовывалась федеральная целевая программа, однако из выделенных на нее более 14 миллиардов рублей было освоено только 3 миллиарда, и в результате многие запланированные проекты не были реализованы.
Федоров также сообщил, отвечая на вопрос журналистов, что в ближайшие несколько месяцев Минпромторг намерен выработать «эффективный подход» по вопросу о введении механизма «квот под киль», сообщает www.1prime.ru.

Поделиться: