17:5828.02.13

В зависимости от ситуации с секвестром бюджета США индекс ММВБ возьмёт завтра курс либо на отметку 1450, либо на 1510 пунктов, Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

В зависимости от ситуации с секвестром бюджета США индекс ММВБ возьмёт завтра курс либо на отметку 1450, либо на 1510 пунктов, Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Торги на отечественном рынке акций проходят сегодня довольно волатильно. Так, утренний гэп на графике индекса ММВБ был закрыт во второй половине сессии. Спуск единой европейской валюты к отметке 1,31, а также неопределенность с секвестром бюджета США  вынудила отечественных инвесторов зафиксировать утреннюю прибыль. Стоит отметить, что дополнительное давление на единую европейскую валюту продолжает оказывать политическая напряженность в Италии, к которой сегодня добавился негативный пересмотр оценки ВВП Испании. Так, согласно данным Национального института статистики Испании показатель сократился на 0,8% в IV квартале, тогда как ожидалось снижение на  0,7%.
Ближе к завершению торгов на российских площадках был опубликован блок статистики по экономике Штатов. Число первичных обращений за пособиями по безработице снизилось на 22 тыс., тогда как ожидалось снижение лишь на 2 тыс. Однако подобные позитивные известия были компенсированы данными по ВВП США. Показатель за IV квартал был пересмотрен до +0,1%, ожидалось +0,5%. Таким образом, статистика носит смешанный характер, и не оказала серьезного влияния на настроения инвесторов. Фьючерсы на индексы США продолжили консолидацию в узком диапазоне.
Основным риском для спекулятивных позиций является намеченный на завтра секвестр бюджета США. Данный вопрос способен послужить краткосрочным драйвером для фондовых площадок. Так, если американским политикам удастся в последний момент отсрочить эту проблему, то индекс S&P500 способен переписать годовой максимум (район 1530 пунктов). В свою очередь рублевый индикатор вернется в район выше 1500 пунктов, где в роли ближайшей цели может выступить незакрытый гэп от 21 февраля (рост к отметке 1510 пунктов). Если же секвестра не удастся избежать, то американские коллеги предпочтут зафиксировать прибыль. К тому же масла в огонь будет подливать ухудшающаяся обстановка в Европе. В этом случае рублевый индикатор может нацелиться на 1450 пунктов.
Завтра до открытия торгов будет опубликована статистика по экономике Китая, а именно индекс менеджеров по снабжению. Однако в свете ситуации с секвестром бюджета США данная статистика не выступит в роли основного драйвера для фондовых площадок.
Лучше рынка сегодня торгуются акции телекоммуникационного сектора. Поддержку бумагам сектора оказала отчетность «Мегафона», превзошедшая ожидания. В частности в лидеры роста вырвались акции «Ростелекома». Так «обычка» эмитента протестировала 100-дневную скользящую среднюю (район 122 руб.). Закрепление выше данного уровня открыло бы дорогу на отметку 126 руб. Однако в случае формирования негативных настроений на внешних площадках акции эмитента вряд ли смогут продолжить подъем.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: