13:3101.03.13

«Приразломная» пошла по рукам: платформу у «Газпрома» собирается выкупить «Газпром нефть»

«Приразломная» пошла по рукам: платформу у «Газпрома» собирается выкупить «Газпром нефть»

«Газпром нефть» выкупит платформу «Приразломная» у «Газпрома». Об этом сообщил заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев, передает «Нефть России».
Компания расплатится с «Газпромом» из будущих доходов по проекту. Стоимость платформы оценивается в 100 млрд рублей, или чуть более 3 млрд рублей. Договоренность по выкупу с рассрочкой платежей уже достигнута. «Это очень большая сумма, и это единственный реальный вариант для нас», - сказал он, добавив, что «Газпром нефть» также планирует выкуп у «Газпрома» оператора Приразломного месторождения - «Газпром нефть шельф».
Напомним, что начало добычи на месторождении, которое должно стать первым проектом в РФ по добыче нефти на арктическом шельфе, откладывалось уже несколько раз. По последним данным, во втором квартале 2013 года планируется начать бурение на Приразломном месторождении, а в четвертом квартале - добычу.
Эксплуатацию Приразломного месторождения в Баренцевом море ведет «Газпром нефть шельф» (дочернее предприятие «Газпрома»). В августе 2011 года на месторождении была установлена морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная». Сейчас сервисные работы по ее обустройству подошли к завершающему этапу. В Печорском море начали последний этап установки оборудования первой пусковой очереди.

Поделиться: