14:2201.03.13

Квоты на рабочих-инвалидов бесполезны, РСПП

Квоты на рабочих-инвалидов бесполезны, РСПП

Положение о квотировании рабочих мест для инвалидов неэффективно, заявил Александр Шохин, председатель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), обсуждая новый законопроект о работе для инвалидов в пятницу на заседании Трехсторонней комиссии (РТК) в Доме правительства.
В настоящее время организациям, в которых работает более 100 человек, закон предписывает предоставлять инвалидам 2-4% рабочих мест. Новый же законопроект, обсуждаемый на РТК, предлагает ввести 3% квоты и для компаний с численностью от 35 до 100 человек.
Из госбюджета ежегодно тратится более миллиарда рублей на создание рабочих мест для инвалидов, заявила вице-премьер Ольга Голодец. Однако, на ее взгляд, одних усилий государства для решения этой проблемы мало. Она считает, что трудоустройство инвалидов должно стать проблемой не эффективности труда, а вопросом социальным. Она призвала работодателей разработать собственный законопроект, если их не устраивает существующий. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин напомнил, что он просил РСПП подготовить соответствующие предложения еще три месяца назад, однако предложений не поступало до сих пор.
По данным Минтруда, в прошлом году в стране насчитывается 13,02 млн инвалидов, из них 3,96 млн - в трудоспособном возрасте, а официально трудятся только 816 200 человек. По оценкам экспертов Минтруда, численность инвалидов, ищущих работу, составляет 3,14 млн человек, или 79,3% от численности инвалидов в трудоспособном возрасте, пишут «Ведомости».

 

 

Поделиться: