14:4701.03.13

В 2013 году рост в энергетике замедлится

В 2013 году рост в энергетике замедлится

Рост производства в отрасли в 2012 году был сравнительно небольшим. По версии Росстата, объем производства электроэнергии вырос по сравнению с 2011 годом на 1,1% до 1064 млрд кВт ч. Тем не менее, результат был рекордным и можно надеяться, что в 2013 году объем производства также достигнет очередного исторического максимума. Во всяком случае, при соблюдении положительной динамики в экономике в целом можно надеяться на то, что сохранится и рост производства электроэнергии, пишет www.riarating.ru.

Одним из основных факторов, который повлиял на положительную динамику производства в отрасли в 2012 году, стал внутренний спрос. Российская экономика продолжала расти, хотя и меньшими темпами, чем в предыдущие годы. Основной потребитель электроэнергии - промышленность - по объему произведенной продукции выросла за год на 2,6%, что обусловило рост спроса на электроэнергию внутри страны на 1,7%.

Вместе с тем, наряду с увеличением внутреннего потребления, существенное влияние на результат отрасли в 2012 году оказал календарный фактор. Как свидетельствуют данные АО «СО ЕЭС», 29 февраля в ЕЭС России было произведено 3,1 млрд кВт ч. По оценке РИА Рейтинг, без учета лишнего високосного дня рост производства электроэнергии составил бы в 2012 году только 0,8%.

Среди положительных итогов отрасли в 2012 году следует также отметить продолжающееся активное строительство новых генерирующих мощностей. В 2012 году их ввод в эксплуатацию превысил 6 ГВт. Правда, изначально планировалось ввести более 9ГВт, но даже такой результат на 32% больше, чем годом ранее. Среди крупнейших объектов, введенных в промышленную эксплуатацию в прошедшем году - четвертый энергоблок Калининской АЭС и три гидроагрегата Богучанской ГЭС, которые все же удалось запустить, несмотря на неблагоприятную гидрологическую ситуацию.

Увеличение установленной мощности также оказало положительное влияние на общую статистику. Во всяком случае, некоторые энергокомпании среди основных причин увеличения выработки электроэнергии на своих электростанциях называли запуск новых энергоблоков или модернизацию старых.

Температурный режим также прибавил спроса на внутреннем рынке, но на общий результат он повлиял гораздо в меньшей степени, чем календарь, Температура воздуха в среднем по ЕЭС России в 2012 году была всего на 0.1 градус ниже, чем в 2011 году. По оценке РИА Рейтинг, такой перепад температур добавил к росту внутреннего спроса не больше 0,05 п.п.

Рост производства в отрасли мог бы быть еще выше, если бы не резкое сокращение экспорта. По данным основного оператора экспорта и импорта электроэнергии компании «Интер РАО ЕЭС», экспорт из России снизился в 2012 году на 21,8% до 17,6 млрд кВт ч.

По оценке экспертов РИА Рейтинг, если бы экспорт в 2012 году сохранился на уровне 2011 года, то рост производства в отрасли составил бы около 1,5%. Таким образом, ухудшение внешней конъюнктуры «съело» около 0,4 п.п., то есть примерно столько же, сколько добавил високосный день.

Снижение экспорта было связано с переизбытком энергии на скандинавском рынке, в результате чего Финляндия закупила у России почти на 60% электроэнергии меньше, чем в 2011 году. Впрочем, в немалой степени такой результат связан с дороговизной российской электроэнергии, которая в 2012 году продолжала расти в цене, тогда как на скандинавском рынке NordPool электроэнергия за год подешевела в среднем на треть.

В 2013 году рост производства электроэнергии в России, скорее всего, сохранится, но темпы его будут еще ниже, чем в 2012 году. Во-первых, это будет связано с замедлением роста всей экономики и промышленного производства в том числе. По оценке экспертов РИА Рейтинг, рост ВВП России в 2013 году составит всего около 3%, а рост промышленного производства около 2%.

Кроме того, календарный фактор, который в 2012 году прибавил к темпу роста производства электроэнергии около 0,3 п.п, в 2013 году примерно столько же и отнимет. Остается надеяться на морозы, но и ими нынешняя зима не балует.

 

Поделиться: