15:1601.03.13

Работает сформированный на площадке Минрегиона России оперативный штаб по обеспечению реализации ограничений в росте коммунальных платежей граждан

Работает сформированный на площадке Минрегиона России оперативный штаб по обеспечению реализации ограничений в росте коммунальных платежей граждан

В рамках созданной на базе Минрегиона России межведомственной рабочей группы по выработке предложений и принятию мер по недопущению роста платы граждан за коммунальные услуги (создана Приказом №67 от 26 февраля 2013 года) действует оперативный штаб. Из разных источников, прежде всего - из Межрегиональных управлений Минрегиона России и от командированных в федеральные округа заместителей министра, поступает информация о ситуации с платежами граждан за коммунальные услуги. Проводится оценка причин возникшего в ряде муниципальных образований роста совокупных платежей граждан за ЖКУ.

В настоящее время в сформированном Перечне муниципальных образований субъектов Российской Федерации, в которых рост платы граждан за коммунальные услуги с 1 января 2013 года превысил 100% (без учета предоставления адресных субсидий), насчитывается 2377 населенных пунктов.

В большинстве субъектов Российской Федерации уполномоченными органами по утверждению тарифов на коммунальные ресурсы и нормативов потребления коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление) являются региональные тарифные и энергетические комиссии. Субъектам Федерации, где допущен рост коммунальных платежей граждан, оперативным штабом Минрегиона России даны предписания о пересмотре принятых ранее решений.

При этом проведенный мониторинг выявил, что в отдельных территориях региональные органы исполнительной власти не всегда владеют положением дел в разрезе всех муниципальных образований и вмешиваться в ситуацию приходится по «горячим звонкам» жителей.

Министр регионального развития Игорь Слюняев сегодня заслушал в режиме видеоконференцсвязи доклады заместителей министра о мероприятиях, проведенных 27-28 февраля в регионах в рамках контроля за уровнем роста совокупных коммунальных платежей и принятыми мерами по снижению и недопущению роста платы граждан.

Как доложил работающий в Южном федеральном округе заместитель Министра регионального развития Сергей Назаров, рост коммунальных платежей произошел в 303 муниципальных образованиях Краснодарского края, однако, на сегодняшний день уже приняты нормативно-правовые акты, возвращающие размеры платежей на уровень декабря 2012 года. «Необходимые перерасчеты гражданам будут обеспечены», - сказал С.Назаров.

Астраханская область входила в десятку регионов с самыми высокими нормативами потребления по холодному водоснабжению. До 4 марта будут приняты правовые акты, снижающие размер этих нормативов.

При выявлении роста платы граждан за коммунальные услуги в январе 2013 года в сравнении с декабрем 2012 года органам государственной власти субъектов Российской Федерации поручено принять меры к возврату или перерасчету некорректно выставленных сумм.

 

Поделиться: