18:3401.03.13

Повышение налоговой нагрузки для несырьевой экономики страны приведёт к сокращению инвестиций в этот сектор, что негативно отразится на всей российской экономике

Повышение налоговой нагрузки для несырьевой экономики страны приведёт к сокращению инвестиций в этот сектор, что негативно отразится на всей российской экономике

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, глава Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил о возможном повышении налоговой нагрузки в России. Об этом глава ведомства заявил на Зимней зерновой конференции в Белокурихе. В ответ на вопросы журналистов, почему в России налоговая нагрузка больше, чем в Казахстане, Клепач отметил, что «у нас куча есть военных обязательств и прочее».
«В последнее время налоговые инициативы российских властей звучат всё чаще. При этом слова не расходятся с делом - с начала этого года, в частности, была повышена налоговая нагрузка на малый бизнес, - отмечает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. - Решение вроде бы справедливое и логичное - за счёт этого власти пытаются уравнять не малый и средний/крупный бизнес, а индивидуальных предпринимателей с обычными налогоплательщиками. Однако эти изменения уже вызвали массу недовольства в обществе. А заявления властей, в том числе и нынешнее - прямое свидетельство того, что в дальнейшем налоговая нагрузка может повыситься и для крупных предпринимателей.
Среди новых налоговых инициатив можно отметить: налог на роскошь, возврат налога с продаж (НСП), активную подготовку налога на недвижимость. Сюда же можно отнести и акцизы на алкоголь и табак, которые стремительно растут, а также планомерный рост акцизов на топливо.
Причин столь высокой активности властей в сфере налогового законодательства можно назвать несколько. Например, большой объём бюджетных обязательств - огромные расходы на социальную сферу требуют от властей поиска новых инструментов пополнения бюджета. Также весьма высоки и военные расходы, как справедливо отметил глава Минэкономразвития. Поэтому власти пытаются использовать любые возможности для получения дополнительных доходов в бюджет.
Ещё одним фактором, оказывающим влияние на налоговую политику властей, является сырьевая зависимость российской экономики. Нефтегазовые доходы сегодня обеспечивают половину российского бюджета. Однако этот поток вскоре может иссякнуть.
Как заявляют представители нефтегазовой отрасли, «эпоха дешевых энергоносителей» подходит к концу. Себестоимость добычи в России увеличивается - легкодоступных нефтегазовых месторождений практически не осталось, а наиболее перспективной площадкой является арктический шельф, добыча на котором в несколько раз дороже добычи на материке. При этом только для организации добычи необходимы миллиардные долларовые инвестиции. Поэтому нефтегазовые компании требуют налоговых льгот, иначе они просто не будут инвестировать в высокорискованные шельфовые и сложные континентальные проекты. В итоге объемы добычи нефти и газа в России уже через несколько лет начнут падать. В этой ситуации власти оказались в сложном положении - либо дать налоговые льготы и сократить поступления в бюджет, либо не давать льгот и поступления в бюджет начнут падать с падением объёмов добычи.
Видимо власти ищут альтернативные вариант - повышать налоги на другие сектора экономики. Пока налоги, в основном, пытаются повысить за счет потребителей - это и налог на роскошь, и акцизы и готовящийся налог на недвижимость. Однако этот ресурс не безграничен - налоги будут повышаться и для бизнеса. Это уже коснулось индивидуальных предпринимателей. А заявления властей свидетельствуют, что на этом он останавливаться не намерены. Очевидно, возможны и негативные налоговые изменения для крупного бизнеса.
Однако проблема в том, что подобные инициативы могут усугубить зависимость российской экономики от сырьевой составляющей. Сокращение возможностей за счёт повышения налоговой нагрузки для эффективного развития несырьевой экономики приведёт к сокращению инвестиций в этот сектор, что негативно отразится на всей российской экономике.
Возможно, что в этих условиях необходимо искать альтернативные пути развития. Например, рассмотреть возможность сокращения военных расходов, или повысить эффективность сбора налогов за счет усиления финансового контроля. Необходимо рассмотреть любые варианты, которые позволят хотя бы сохранить нынешний уровень налоговой нагрузки на бизнес».

 

 

 

 

 

 

Поделиться: