Сегодня в Мурманске на главной площади состоялся очередной, но ещё молодой праздник, посвящённый самой дешёвой морской рыбке - мойве, которую, наверное, по этому и называют «народной рыбкой».  
С 10 часов, за два часа до начала театрализованного народного гулянья «Достоинств мойвы нам не счесть, сегодня праздник в её честь!», по улице Ленинградской была организована торговля любимой северянами рыбкой. А то что мойва, тем более по спеццене - 2 рубля за килограмм, пользуется огромным спросом у мурманчан подтвердила огромная очередь, которая образовалась вокруг семи палаток. Несмотря на морозец и роптания на то, что придётся мёрзнуть 30-40 минут  для того, чтобы купить рыбки, пожилые горожане терпеливо стояли плотными рядами. Чтобы скоротать время они обменивались воспоминаниями, когда мойва стоила 12 копеек за килограмм, гадали: икрянная рыбка или нет, свежая или размороженная. Из ценника, какую рыбу продают, привередливым мурманчанам понятно не было, так как на белом листе бумаги крупно было напечатано: «МОЙВА 1 кг - 20 руб, 1 пакет 2 кг - 40 руб». Но это не смущало любителей дешёвой рыбки, её в основном разбирали пакетами. «Родным, - объясняли мелкий опт закупок северяне, знакомым, соседям». Многие, набрав 3-5  2-килограммовых  пакетов отходили в сторонку и звонили родным, чтобы приезжали и помогли доставить мойву до дома.
Бойкая торговля завершилась около 13.30, что вызвало бурю негодования среди многочисленных горожан  опоздавших на распродажу. Они подходили к рабочим, которые спешно разбирали палатки и убирали пустые коробки, и спрашивали: «Рыбу ещё привезут?»
- Чего стоять, у них уже ничего нет! - звучал ответ от таких же мурманчан, не успевших прикупить дешёвой рыбки.
- Увезли всю рыбу за границу!» - звучали необоснованные обвинения от некоторых любителей поспать.
- Городские власти не могут обеспечить мурманчан рыбой, а всё валят на Путина!» - возмущалась политически подкованная мурманчанка, которая тоже припоздала ко времени продажи мойвы.
К группе опоздавших к распродаже мурманчан неожиданно подошёл рыбопромышленник и депутат Мурманской областной думы Геннадий Степахно, лидер фракции КПРФ, на которого горожане вылили своё неудовольствие, за то что им не досталось «народной рыбки». На все обвинения коммунист ответил спокойно и предсказуемо: «Голосуйте за коммунистов. Придём к власти, будет порядок!»
Но группа неотоваренных мойвой мурманчан не расходилась, они оживлённо обсуждали создавшуюся ситуацию. Оказалось, что многие из них прочитали в газете, что продажа мойвы будет с 14 часов, кто-то слышал по радио объявление, что рыбкой начнут торговать с 13 часов. Другие говорили, что это праздник начнётся с 14 часов, а рыбой начинали торговать с 10 часов. За полтора часа продали 10 тонн мойвы! Такой рекорд торговли на морозе можно было объяснить только тем, что рыба была вся расфасована и мурманчане брали по многу.
Но эти аргументы полностью отметались возмущёнными горожанами, оставшимися без рыбы: «Как это можно продать за 1,5 часа 10 тонн мойвы?» - воспрошали они.
- Брали коробками! - говорили свидетели распродажи.
- Воры! - отметался разумный довод.
- Как можно проводить праздник, когда у мурманчан такое  настроение? - пытали организаторов народного гулянья журналисты.
- Не надо путать продажу рыбы с праздником. К нам организация распродажи мойвы не относится, а праздник состоится через несколько минут. Приходите и принимайте участие, - доходчиво отметались подозрения телевизионщиков.
- А я не на праздник пришла, а за мойвой, - вмешалась в разговор профессионалов пожилая мурманчанка.
- Можно мойву купить в магазине, - последовал ей разумный ответ.
- В магазине мойва дороже, 60-70 рублей за килограмм, - следовала не менее разумная справка от северянки-пенсионерки.
- 10 тонн распродали? Врут! - неслось раздражение над  головами неудовлетворённых быстрой распродажей мойвы мурманчан. - Неделю болтали по телевидению и радио, чтобы мы приходили за дешёвой мойвой... Пришли, а её нет!
Пустая перепалка горожан прекратилась, как только началось театрализованное народное гулянье «Достоинств мойвы нам не счесть, сегодня праздник в её честь!» Зазвучала музыка, на сцену вышли привычные для участников городских праздников ведущие в образе Трески и Рыбачка, которые объявили о начале праздника.
Группа мурманчан, которые выстроились напротив сцены, значительно уступала по массовости от плотных рядов горожан, которые только час назад покупали мойву. Другое дело, что «народную рыбку» покупали в основном пенсионеры, а на праздник подошли представители более молодого поколения северян - много было детей и подростков.
Поздравить горожан с Днём мойвы пришёл Нептун, правда царю тёплых морей и океанов пришлось облачится  по зимнему: в валенки, тулуп, меховую шапку (подробности на видео).
Перед гостями праздника выступили творческие коллективы домов культуры Мурманска, например, ансамбли «Полярные звёздочки» и «Салют».
Концертные номера перемежались развлекательными играми, к которым привлекались зрители. Особый интерес у горожан вызвал конкурс «Кто знает больше всего пород рыб». Так как все мурманчане являются академиками по рыбам, то на сцену вышли и стар и млад... «Камбала. Мойва. Треска, Ёрш,  - бойко и по очереди начали перечислять представителей морских глубин участники весёлого конкурса. - Лосось. Путасу. Окунь. Палтус. Пикша. Форель. Осётр, - неожиданно в перечень морских рыб влилась дорогая речная рыбка. - Меч рыба. Селёдка...
- Ой! А я больше не знаю, - сознался после небольшой заминки юный участник конкурса.
- Не огорчайся, - успокоила его Треска-ведущая, - Спускайся со сцены и получи приз за участие в конкурсе - брикет мойвы.
Победила в академическом конкурсе мурмнчанка, которой к её купленному пакету мойвы торжественно вручили ещё один.
А чтобы поддержать праздничное настроение мурманчан и утолить их аппетит, который  разыгрался на свежем воздухе и во время конкурсов, предприятия общественного питания предложили горожанам пироги с мойвой и другие вкусные блюда с «народной рыбкой», а также традиционные шашлыки. Кстати, у мурманчан жареное мясо на мангале пользовалось более повышенным спросом, чем жареная мойва.

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: