08:5804.03.13

Новая Земля и Земля Франца-Иосифа не могут стать северной Меккой России

Новая Земля и Земля Франца-Иосифа не могут стать северной Меккой России

Особенности развития экологического туризма в Арктическом регионе обсуждали в заключительной части «Дней Арктики», которые на прошлой неделе проходили в САФУ.  Как признался эксперт начальник отдела туризма НП «Русская Арктика» Сергей Широкий, первый его визит в Арктику был сугубо рабочим, поэтому особых впечатлений не осталось. Однако вторая поездка оставила след в памяти.
«Это место, где нет городской суеты, куда можно уехать и прятаться от окружающего мира. Там ты понимаешь, что человек никакой не хозяин», - делится впечатлениями Сергей Широкий.
На вопрос студента о цене туристического круиза в Арктику, лектор иронично пошутил, что можно начинать копить уже сейчас. Круизный туризм, наиболее популярный среди любителей страны льдов и самый доступный с точки зрения логистики отдых, как ни крути элитарный. Цена на одного человека за вояж до Северного полюса начинается от 13 тысяч долларов. Стоимость тура через российскую Арктику с заходом на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа (ЗФИ) обойдётся несколько дешевле, в районе 9 тысяч долларов. Однако, если вы любите повышенный комфорт, цена вопроса может вырасти в разы.
По данным Ассоциации туроператоров в Арктике, количество туристов совершающих подобные поездки ежегодно примерно одно и тоже, однако вместе с этим появляется всё больше туроператоров. Поскольку снизить стоимость путевки пока невозможно, вся конкуренция между игроками арктического турбизнеса разворачивается в сфере качества услуг.
По мнению Сергея Широкого, из-за сложностей с выдачей виз иностранным туристам и отсутствия пунктов досмотра на ЗФИ Россия ежегодно теряет значительное число туристов.
«Шпицберген в 2012 году принял 76 тысяч туристов, из них 20-25 тысяч готов также посетить Новую Землю и Землю Франца-Иосифа. Это практически нетронутые человеком территории со своим особым культурным ландшафтом, где практически нет инфраструктуры, но туристы едут в Арктику именно за этим», - считает представитель НП «Русская Арктика».
Интересный факт, среди туроператоров существует негласный «кодекс поведения». Например, если одно судно увидело белого медведя, оно сообщает всем остальным об этом, предупреждая через какое время, оно уйдёт оттуда. Согласно «кодексу», туристы не должны видеть судно с другими туристами. Важно сохранять атмосферу изолированности, пустоты и отдаленности от цивилизации.
Что касается географии туристов, то принято выделять большая пятерка стран, где сформирован стабильный спрос на арктический турист - это ФРГ, Китай, США, Швейцария и Великобритания. Интересно, что в основном это люди пенсионного возраста, сообщает пресс-служба САФУ.
Из за визовых ограничений, отсутствия пограничной и таможенной инфраструктуры на российских территориях Новой Земли и Земли Франца-Иосифа, в 2012 году году Россия недосчиталась 20-25 тыс иностранных туристов. 
Цифры приблизительные - в прошлом году архипелаг Шпицберген посетили 76 тысяч путешественников из ФРГ, Китая, США, Швейцарии и Великобритании. Примерно треть из них желали посетить российские территории, но не смогли этого сделать по вышеозначенным причинам, сообщает tourinfo.ru.

Поделиться: