08:5804.03.13

Новая Земля и Земля Франца-Иосифа не могут стать северной Меккой России

Новая Земля и Земля Франца-Иосифа не могут стать северной Меккой России

Особенности развития экологического туризма в Арктическом регионе обсуждали в заключительной части «Дней Арктики», которые на прошлой неделе проходили в САФУ.  Как признался эксперт начальник отдела туризма НП «Русская Арктика» Сергей Широкий, первый его визит в Арктику был сугубо рабочим, поэтому особых впечатлений не осталось. Однако вторая поездка оставила след в памяти.
«Это место, где нет городской суеты, куда можно уехать и прятаться от окружающего мира. Там ты понимаешь, что человек никакой не хозяин», - делится впечатлениями Сергей Широкий.
На вопрос студента о цене туристического круиза в Арктику, лектор иронично пошутил, что можно начинать копить уже сейчас. Круизный туризм, наиболее популярный среди любителей страны льдов и самый доступный с точки зрения логистики отдых, как ни крути элитарный. Цена на одного человека за вояж до Северного полюса начинается от 13 тысяч долларов. Стоимость тура через российскую Арктику с заходом на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа (ЗФИ) обойдётся несколько дешевле, в районе 9 тысяч долларов. Однако, если вы любите повышенный комфорт, цена вопроса может вырасти в разы.
По данным Ассоциации туроператоров в Арктике, количество туристов совершающих подобные поездки ежегодно примерно одно и тоже, однако вместе с этим появляется всё больше туроператоров. Поскольку снизить стоимость путевки пока невозможно, вся конкуренция между игроками арктического турбизнеса разворачивается в сфере качества услуг.
По мнению Сергея Широкого, из-за сложностей с выдачей виз иностранным туристам и отсутствия пунктов досмотра на ЗФИ Россия ежегодно теряет значительное число туристов.
«Шпицберген в 2012 году принял 76 тысяч туристов, из них 20-25 тысяч готов также посетить Новую Землю и Землю Франца-Иосифа. Это практически нетронутые человеком территории со своим особым культурным ландшафтом, где практически нет инфраструктуры, но туристы едут в Арктику именно за этим», - считает представитель НП «Русская Арктика».
Интересный факт, среди туроператоров существует негласный «кодекс поведения». Например, если одно судно увидело белого медведя, оно сообщает всем остальным об этом, предупреждая через какое время, оно уйдёт оттуда. Согласно «кодексу», туристы не должны видеть судно с другими туристами. Важно сохранять атмосферу изолированности, пустоты и отдаленности от цивилизации.
Что касается географии туристов, то принято выделять большая пятерка стран, где сформирован стабильный спрос на арктический турист - это ФРГ, Китай, США, Швейцария и Великобритания. Интересно, что в основном это люди пенсионного возраста, сообщает пресс-служба САФУ.
Из за визовых ограничений, отсутствия пограничной и таможенной инфраструктуры на российских территориях Новой Земли и Земли Франца-Иосифа, в 2012 году году Россия недосчиталась 20-25 тыс иностранных туристов. 
Цифры приблизительные - в прошлом году архипелаг Шпицберген посетили 76 тысяч путешественников из ФРГ, Китая, США, Швейцарии и Великобритании. Примерно треть из них желали посетить российские территории, но не смогли этого сделать по вышеозначенным причинам, сообщает tourinfo.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:18Заполярье - на лидирующем месте в рейтинге инфоактивности культурной жизни

19:28Курс евро на выходные снизился до 70,36 рубля, доллара - 59,63

17:45Вспыхнувший автомобиль в Оленегорске потушили подручными средствами

17:10Чего ждать от погоды на Кольском полуострове в выходные

16:52Хоккейный клуб «Мурман» открывает новый сезон

16:45Расстрелявшему пенсионера в рыбацком домике под Мурманском дали 14 лет «строгача»

16:39Началось строительство юбилейной «Снежной деревни» в Кировске

16:12Уголовное дело заставило северянина погасить долг по алиментам в 100 тысяч

15:48Инженеры Северного флота проложили маршрут для крупногабаритной техники

15:31Жительница Оленегорска напала с ножом на сожителя во время драки

15:13Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют

14:58Возле остановки в центре Мурманска маршрутка «догнала» троллейбус

14:44Глиняный набор для селфи стал «сувениром года» в Кировске

14:26Подросток угонял в Мурманске авто и продавал их в Коле за 3,5 тысячи

14:09В Мурманске пополнится парк техники для уборки улиц на 18 машин

13:51На трассе «Кола» Jeep влетел на встречке в Volkswagen

13:37В Североморске по дороге из школы пропал 12-летний мальчик

13:20В центре Мурманска грузовичок сбил мужчину

13:06Глава Заполярья поблагодарила активистов ОНФ за эффективную работу

12:50Ещё один фигурант: В Заполярье под домашним арестом начальник Спецуправления МЧС

12:36В Мурманск едет депутат Милонов

12:25Мурманские приставы добились погашения ущерба от мошенничества в 4 млн

12:10В Мурманске ищут двух пропавших подростков

12:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?

Все новости