08:4104.03.13

Развитие инфраструктуры аэропотов будут проводить за счёт дополнительных поборов с авиапассажиров

Развитие инфраструктуры аэропотов будут проводить за счёт дополнительных поборов с авиапассажиров

Минтранс РФ и Федеральная антимонопольная служба России подготовили проект постановления о введении нового сбора с авиапассажиров. Документ уже направлен на рассмотрение кабинета министров, пишут «Известия».
Чиновники Минтранса предлагают либо взимать тариф в виде определенной твердой суммы платежей, либо установить долю от доходов, полученных в результате использования инфраструктуры. Вырученные средства предлагается направить на развитие инфраструктуры аэрогаваней, а также Московского авиаузла.
Тариф, который начнут уплачивать и авиакомпании, будет определяться и регулироваться государством. В Минтрансе газете подтвердили, что подобная инициатива обсуждается в правительстве.
В ведомстве добавили, что причина введения нового сбора объясняется необходимостью создания условий для привлечения инвестиций на развитие аэропортов. Не исключено, что новый сбор введут во всех аэропортах страны. Источник, близкий к ведомству, отметил, что авиакомпаниям могут разрешить включать расходы на новый тариф в стоимость билетов.
Эксперты расходятся в оценке перспектив инициативы, отмечая, что предложение противоречит требованию президента сдержать рост цен на авиабилеты.

Поделиться: