10:2504.03.13

Порт Сабетта на Ямале - наш ответ на намерения Норвегии превратить военно-морскую базу в районе Тромсе в базу по обслуживанию оборудования, используемого при добыче нефти и газа в Арктическом регионе

Порт Сабетта на Ямале - наш ответ на намерения Норвегии превратить военно-морскую базу в районе Тромсе в базу по обслуживанию оборудования, используемого при добыче нефти и газа в Арктическом регионе

Бывшую военно-морскую базу в районе норвежского города Тромсе купила группа инвесторов с намерением превратить её в базу по обслуживанию оборудования, используемого при добыче нефти и газа в Арктическом регионе. В официальном пресс-релизе приведены слова министра обороны Норвегии Анне-Грете Стрем-Эриксен о том, что деятельность базы может принести пользу не только военному, но и другим секторам экономики.
Военно-морская база НАТО Улавсверн, построенная в годы холодной войны, использовалась для стоянки и пополнения припасов норвежскими и натовскими субмаринами, патрулировавшими арктические воды. В 2008 году было принято решение о её закрытии, а в январе 2011 года базу выставили на продажу.
В информационных материалах, посвященных этому событию, приводились следующие характеристики базы: 20 тысяч кв. метров строений и 25 тысяч кв. метров оборудованных в скалах объектов, в том числе большой док и глубоководный причал, хранилище горюче-смазочных материалов, система тоннелей и аварийная система энергоснабжения.
За время существования в модернизацию базы было вложено примерно 127 млн евро, преимущественно из фондов НАТО. Заявлялось, что база способна выдержать ядерную атаку.
Теперь хозяином базы станет инвестиционная группа «TrikoAS». Министерство обороны Норвегии уже утвердило сделку, стоимость покупки составит около 5 млн евро. Новые владельцы рассчитывают превратить приобретение в центр по обслуживанию нефте- и газодобывающего оборудования, работающего в арктической зоне, и буровых платформ. При этом норвежский директорат нефти недавно опубликовал доклад, согласно которому в «серой зоне» Баренцева моря находятся большие неразведанные запасы углеводородов, сообщает «Арктика-Инфо».
А в это время, как сообщил на заседании совета Росморречфлота замглавы Минтранса России Виктор Олерский, второй этап строительства порта Сабетта на Ямале начнётся в июле 2013 года. По его словам, проектирование порта уже завершено, сейчас проект находится на рассмотрении экологической экспертизы, после чего будет направлен на государственную экспертизу.
Закладка порта Сабетта состоялась 20 июля 2012 года. Согласно федеральной целевой программе «Развитие транспортной системы России до 2015 года» на его строительство из федерального бюджета будет выделено 47,2 млрд рублей, внебюджетные средства составят 25,9 млрд рублей.
Предполагается, что порт Сабетта, располагающийся на восточном побережье Ямала, станет одним из крупнейших портов в Арктике. После завершения строительства, запланированного на 2016 год, в порт станут приходить суда для перевозки СПГ, специально спроектированные для работы в Арктике.
Порт сможет обрабатывать порядка 30 млн тонн грузов за год и будет эксплуатироваться круглогодично, пишет «Арктика-Инфо».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:20Движение транспорта ограничат в Североморске

20:15Курс евро уменьшился до 69,43 рубля, доллара - до 59,14

19:31Мурманского волчонка в центре «Велес» назвали Вольтом

18:40В Заполярье взрывотехники обследовали снаряд времен войны

18:12В Мурманске из-за прокладки электрокабеля ограничат движение

17:23Погода в августе на Кольском полуострове превысила на 3° климатическую норму

17:05Появилась программа поэтического фестиваля «Табуретка»

16:46В Североморске на мысе Алыш тождественно поднимут флаг России

16:28Участники экоквеста собрали в Мончегорске более 2 тонн мусора

16:12За пойманную горбушу и сёмгу северянам грозит срок до пяти лет

15:52Житель Минькино угрожал физической расправой сотрудникам «Колэнерго»

15:41В Кировске пройдут мероприятия, приуроченные к профессиональному празднику Дню Горняка

15:32В Мурманске возле «Ленинградки» гуляли два медведя

15:16До 68 жителей Заполярья выросло число пострадавших от клещей

15:01Житель Оленегорска металлической палкой избил пенсионерку

14:45В поликлинике Мурманска пакет с полотенцем приняли за подозрительный предмет

14:43Двум жительницам Североморска вручили золотые знаки отличия ГТО

14:28Пенсионера из Североморска арестовали за полкило гашишного масла

14:11В центре Мурманска водитель Mitsubishi въехал в Renault

13:59В Терском районе пьяный северянин застрелил корову

13:37В Североморск строящемуся детсаду ищут подходящее название

13:21В Кировске 11-летний водитель устроил ДТП с квадроциклом, пострадали трое детей

13:06Суд Мурманска отработал эвакуацию при пожаре

12:52В Кандалакше третью неделю разыскивают пропавшую без вести девушку

Все новости