10:5304.03.13

Выставление ООО УК «Мурманскжилсервис» счетов на оплату коммунальных услуг теплоснабжения мурманчанам признано незаконным

Выставление ООО УК «Мурманскжилсервис» счетов на оплату коммунальных услуг теплоснабжения мурманчанам признано незаконным

Прокуратурой Ленинского административного округа г. Мурманска по обращению жильцов дома 9 по ул. Николаева была проведена проверка соблюдения требований жилищного законодательства в деятельности ООО УК «Мурманскжилсервис» по выставлению счетов-квитанций на оплату коммунальных услуг теплоснабжения.
Проверкой установлено, что между ОАО «Мурманэнергосбыт» и ООО УК «Мурманскжилсервис» 28 ноября 2011 года был заключен договор на снабжение тепловой энергией в горячей воде № 332S, в адресную программу которого входит указанный многоквартирный дом.
Данный договор с 1 октября 2012 года был расторгнут ОАО «Мурманэнергосбыт» в одностороннем порядке в связи с существенным нарушением условий договора со стороны управляющей организации.
При этом счета на оплату коммунальных услуг теплоснабжения жильцам дома 9 по ул. Николаева в ноябре и декабре 2012 года выставлены одновременно ОАО «Мурманэнергосбыт» и ООО УК «Мурманскжилсервис».
Вместе с тем, в силу требований ст.ст. 153, 155 Жилищного кодекса РФ, ст. 779 Гражданского кодекса РФ, а также п. 14 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением правительства РФ от 06.05.2011 № 354, с даты расторжения договора на снабжение тепловой энергией в горячей воде, т.е. с 01.10.2012 управляющая организация не имела права выставления счетов на оплату оказанных ресурсоснабжающей организацией коммунальных услуг.
В связи с этим, 04.02.2013 прокуратурой округа в Ленинский районный суд г. Мурманска в интересах неопределенного круга лиц подано исковое заявление о признании действий ООО УК «Мурманскжилсервис» по направлению жильцам указанного дома счетов на оплату коммунальных услуг теплоснабжения незаконными и обязании прекратить эти действия до заключения договора с ресурсоснабжающей организацией.
Решением суда от 26.02.2013 исковые требования прокурора удовлетворены в полном объёме.

 

 

Поделиться: