11:0204.03.13

Около 10% мурманчан признались, что им приходилось попадать в ситуацию, когда у них вымогали взятку

Около 10% мурманчан признались, что им приходилось попадать в ситуацию, когда у них вымогали взятку

В конце февраля состоялось очередное заседание Межведомственного совета по противодействию коррупции в Мурманской области (МСПК). В качестве основного вопроса Совет рассмотрел итоги социологического исследования коррупции в Мурманской области, проведенного в декабре 2012 года.
Подобные исследования проводятся ежегодно для оценки результатов реализации антикоррупционной политики в регионе. В исследовании приняли участие 1029 человек из 17 муниципальных образований области и 113 руководителей предприятий малого, среднего и крупного бизнеса.
По результатам опроса 49,6% жителей области преимущественно доверяют деятельности органов власти, тогда как в 2011 году граждан, придерживающихся подобной точки зрения, было почти в два раза меньше. Налицо позитивная динамика индикатора, что, по-видимому, может являться следствием повышения эффективности работы органов власти Мурманской области в целом. Также в определенной мере на ожидания населения повлияли кадровые изменения в правительстве Мурманской области в начале 2012 года.
Установлено, что население Мурманской области в целом не делает различий между уровнем взяточничества в своем регионе и иных субъектах Российской Федерации. Около половины всех опрошенных заявили, что масштабы коррупции в области такие же, как и в других регионах России. При этом подавляющее большинство жителей области не считает свой регион сильно неблагополучным с точки зрения коррупционной ситуации: только 4,3% опрошенных уверены, что уровень взяточничества в Мурманской области выше, чем в других регионах России. Напротив, 30% респондентов полагают, что масштабы коррупции в регионе даже меньше, чем в других субъектах РФ.
Что касается восприятия динамики уровня коррупции, то большинство жителей региона (42,6%) считает, что за последний год масштабы взяточничества в области практически не изменились. При этом частота соприкосновения мурманчан с проявлениями взяточничества при обращении в органы государственной (муниципальной) власти существенно ниже, чем в целом по стране, что, безусловно, является позитивным моментом для экономики и социальной сферы региона.
Около 10% мурманчан признались, что им приходилось попадать в ситуацию, когда у них вымогали взятку. Это почти в три раза ниже, чем в среднем по России.
24% респондентов в ходе опроса признались, что им приходилось давать взятку в течение последнего года. Данный показатель получил название «спрос на коррупцию» - готовность граждан платить взятки. Важной характеристикой данного показателя в регионе является его позитивная динамика: так, с 2010 года отмечается снижение доли случаев дачи взятки в среднем на 23% в год. Как свидетельствуют результаты общероссийских и некоторых региональных исследований, Мурманская область занимает в рейтинге по «спросу на коррупцию» достаточно неплохое положение. В частности, хуже обстоят дела в Ивановской, Ярославской областях, Москве и Санкт-Петербурге, некоторых южных регионах России.
Кроме изучения проблемы коррупции, исследователями проведена оценка готовности граждан участвовать в реализации антикоррупционной политики. К сожалению, антикоррупционный потенциал населения области пока еще слабый. Результаты опроса свидетельствуют о том, что 3/4 населения региона не готовы участвовать в борьбе с коррупцией. Среди тех, кто проявил активную гражданскую позицию, только 20% выразили желание принять личное участие в работе антикоррупционных комиссий при государственных органах.
Как показали результаты исследования, в целом, антикоррупционная политика правительства Мурманской области обеспечила в 2012 году сдерживание коррупционных проявлений, повышение уровня доверия населения к деятельности органов государственной власти, сокращение рынка бытовой коррупции в регионе.
Комментируя результаты исследования, председатель Межведомственного совета по противодействию коррупции в Мурманской области Игорь Сабуров отметил, что коррупционная обстановка в регионе относительно спокойная, а по некоторым показателям ситуация значительно лучше, чем в других регионах и в среднем по России.
Вместе с тем однозначно перед всеми субъектами антикоррупционной политики Мурманской области стоит задача повышения эффективности применения существующих механизмов противодействия коррупции.
С учетом полученных оценок Совет рекомендовал органам государственной власти Мурманской области провести корректировку планов и программ противодействия коррупции по направлениям, связанным с повышением эффективности проверочных мероприятий; привлечением граждан и институтов гражданского общества к реализации антикоррупционной политики; антикоррупционной пропагандой и образованием; оказанием содействия органам местного самоуправления по вопросам противодействия коррупции, сообщает Министерство юстиции Мурманской области.

 

 

Поделиться: