11:1404.03.13

ОК «РусАл» переводит 25% акций «Норникеля» на Кипр для рефинансирования в западных банках кредита Сбербанка

ОК «РусАл» переводит 25% акций «Норникеля» на Кипр для рефинансирования в западных банках кредита Сбербанка

Компания «РусАл» переводит принадлежащие ей 25% акций ГМК «Норильский никель» на Кипр для рефинансирования в западных банках кредита Сбербанка на 4,5 млрд долларов, по которому заложены ценные бумаги, пишет «Коммерсантъ». У крупнейшего российского банка в этой связи возражений нет, но они могут возникнуть у иностранных кредиторов.
Согласно данным ЕГРЮЛ, владелец 25% «Норникеля» ООО «ОК «РусАл Управление инвестициями» с 23 января 2013 года находится в процессе ликвидации. Структура была создана в декабре 2008 года и полностью принадлежит кипрской «Gershvin Investments Corp Limited». После ликвидации ООО акции «Норникеля» окажутся на балансе кипрской компании. В «РусАле» газете пояснили, что первоначально холдинг покупал ценные бумаги ГМК на «Gershvin Investments», однако в 2008 году был вынужден создать российское ООО для получения кредита в разгар финансового кризиса - таково было требование ВЭБа. Затем «РусАл» хотел ликвидировать лишнее звено, однако «ОК «РусАл Управление инвестициями» выступал истцом по нескольким искам в рамках акционерного конфликта вокруг «Норникеля». Так как в декабре 2012 года противоборствующим сторонам, наконец, удалось договориться, больше в ООО нет необходимости.
Осведомленный источник газеты говорит, что «РусАл» ведёт переговоры с западными банками о рефинансировании кредита Сбербанка, а владение акциями «Норникеля» кипрской компанией позволяет обеспечить более приемлемую для иностранных кредиторов схему залога ценных бумаг. Топ-менеджер одного из западных банков, с которыми ведёт переговоры «РусАл», рассказал, что никаких чётких договоренностей пока нет. Источник издания говорит, что переговоры с заграничными банками ведутся с учетом договоренностей акционеров «Норникеля», достигнутых в декабре, однако подробности раскрыть отказался.
В ноябре 2008 года «РусАл» получил от ВЭБа кредит в размере 4,5 млрд долларов для рефинансирования займа синдиката западных банков на покупку 25% «Норникеля». Два года спустя «РусАл» рефинансировал этот кредит в Сбербанке, у которого компания заняла 4,59 млрд долларов под залог акций ГМК. Первоначально кредит должен был быть погашен в декабре 2013 года, однако затем договоренность была пролонгирована до 2016 года. В конце января текущего года «РусАл» подписал кредитное соглашение о предоставлении международными банками синдицированного кредита в размере до 400 млн долларов для досрочного погашения части долга компании. В общей сложности в 2013 году «РусАл» должен вернуть кредиторам 1,3 млрд долларов, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: