15:0404.03.13

В Красноярске начало работу Всероссийское совещание Росрыболовства

В  Красноярске начало работу Всероссийское совещание Росрыболовства

Сегодня в Красноярске начало работу всероссийское совещание Федерального агентства по рыболовству, в котором принимают участие представители центрального аппарата, руководители территориальных и бассейновых управлений ведомства. На пленарное заседание прибыли заместитель губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко и первый заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Валерий Семёнов.
Открывая совещание, советник руководителя Федерального агентства по рыболовству Вячеслав Бычков особое внимание уделил устойчивости развития отечественного рыбохозяйственного комплекса.
«Значительно повысилась роль рыбохозяйственного комплекса в формировании экономического потенциала страны. Совершенствуется нормативно-правовая база, принята государственная программа развития отрасли, усиливаются меры контроля и надзора в сфере сохранения и рационального использования водных биологических ресурсов, расширяется международное сотрудничество в области рыболовства, укрепляются силы рыбоохраны», - подчеркнул Вячеслав Бычков.
В прошлом году доля отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке, по предварительным данным, составила порядка 78,2% и вплотную приблизилась к показателям, обозначенным в Доктрине продовольственной безопасности (80%). Российские рыбаки в районах Мирового океана и во внутренних пресноводных объектах, по предварительным данным, выловили более 4,261 млн. тонн водных биоресурсов, что соответствует уровню предыдущего года. Основная доля вылова - около 3 млн тонн (69%) традиционно пришлась на Дальневосточный бассейн. Доля Северного рыбохозяйственного бассейна - чуть более полумиллиона тонн (13,3%).
«Несмотря на нелососевый 2012 год в Камчатском и Хабаровском крае достигнуты самые высокие показатели. Вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 441,6 тысячи тонн», - сообщил советник главы Росрыболовства.
В последние годы наблюдается рост объёмов добычи водных биоресурсов в пресноводных водоёмах. Так, если в 2007-2008 годах добыча составляла около ста тысяч тонн, то в 2011-2012 - около 124-136 тысяч тонн.
«В целом, рыбная отрасль продолжает демонстрировать положительную динамику развития, растут социально-экономические показатели. Чтобы продолжить движение в этом направлении, требуются не только грамотные управленческие решения, но и стабильность, понятные и долговременные правила, создающие для бизнеса продолжительный горизонт планирования», - сказал Вячеслав Бычков, сообщает www.fishcom.ru.

Поделиться: