15:1104.03.13

Бюджетные УК ЖКХ будут созданы в Костроме для прекращения обмана граждан

Бюджетные УК ЖКХ будут созданы в Костроме для прекращения обмана граждан

Бюджетные управляющие компании по предоставлению жителям услуг ЖКХ будут созданы в Костромской области, чтобы прекратить практику массового обмана жильцов и воровства их денег, сообщил губернатор Сергей Ситников, передает РИА «Новости».
Сотни жителей Костромской области стали жертвами деятельности недобросовестных управляющих компаний, которые собирают деньги жителей, но не перечисляют их поставщикам тепла, газа и воды. По данным региональных властей, уровень оплаты услуг ЖКХ населением области составляет порядка 97-98%, однако у управляющих компаний перед поставщиками услуг накапливаются многомиллионные долги. Чтобы их не платить, частные управляющие компании перерегистрируются в качестве новых юридических лиц.
«Очень подозреваю, что некоторые управляющие компании захотят поменять свои названия и сбросить все долги. При условии почти 100-процентной оплаты услуг населением считаю это преступлением. В этой связи рекомендую администрации Костромы создать управляющие компании в форме бюджетных учреждений, Москва сейчас пойдёт этим путем», - сообщил глава региона.
Он уточнил, что сегодня деятельность управляющих компаний напоминает «черную дыру», где оседают все долги. Губернатор поручил сотрудникам правоохранительных органов усилить контроль за работой управляющих компаний, которые задерживают перечисление поставщикам собранных с населения денег. По данным облпрокуратуры, за последнее время по результатам проверок по фактам несвоевременного перечисления денег компаниями ЖКХ возбуждено пять уголовных дел, одно из них по городу Шарья уже передано в суд. Губернатор уточнил, что создаваемые в регионе бюджетные управляющие компании должны работать по прозрачным сметам, доступным как населению, так и органам власти.
«То воровство, которое существует, непозволительно делать в системе бюджетных отношений. Как государство мы несём ответственность перед населением», - резюмировал глава региона, сообщает expert.ru.

 

 

Поделиться: