15:3304.03.13

Новый закон сократил процедуру дознания и увеличил срок лишения свободы за фальсификацию доказательств

Новый закон сократил процедуру дознания и увеличил срок лишения свободы за фальсификацию доказательств

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, существенно меняющий действующий порядок расследования уголовных дел, соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации в понедельник.
Согласно документу, вводится новый вид предварительного расследования - дознание в сокращенной форме, а также значительно ограничивается число следственных действий с участием понятых. Кроме того, закон расширяет права как следователей, так и адвокатов ещё до возбуждения уголовных дел, то есть при проведении только проверки сообщения о преступлении.
Срок дознания по упрощенной процедуре составит 15 суток, тогда как ранее он составлял два месяца, и в исключительных случаях может быть продлен на 20 дней. При этом органам дознания будет дано право не проверять доказательства, которые не оспариваются подозреваемым, его защитой и потерпевшими, а также не назначать экспертизы, если нужные исследования были проведены на стадии доследственной проверки.
Также закон сокращает следственные и оперативные мероприятия, в которых обязательно участие понятых. Сейчас представители правоохранительных органов обязаны их привлекать практически во всех случаях. Теперь понятые будут присутствовать лишь при проведении обыска, личного обыска и предъявлении лица или предмета для опознания. В прочих случаях следователь может отказаться от привлечения понятых, но обязан использовать технические средства фиксации.
Помимо этого, закон увеличивает с трех до пяти лет лишения свободы срок наказания за преступления, связанные с фальсификацией доказательств по уголовному делу дознавателем следователем, прокурором или защитником, сообщает pravo.gov.ru.

Поделиться: