15:5104.03.13

Студентка заставила молнию рисовать по фанере

Студентка заставила молнию рисовать по фанере

Когда приходится наблюдать вспышки молний на небе, уловить форму каждой отдельной молнии за короткий промежуток времени (обычно это доли секунды) очень сложно. Но если направить 15 тысяч вольт на лист многослойной фанеры, то можно получить не только весьма необычные образцы художественного творчества, но и детально понаблюдать за «формированием» молнии.
Мелани Хофф, студентка из нью-йоркского института «Pratt Institute», подготовила короткий видео-отчёт, который позволяет понаблюдать за медленным ростом «тлеющих образцов», за формированием сложных структур и образованием фигур Лихтенберга.
Фигуры Лихтенберга известны уже давно, они представляют собой образцы распределения искровых каналов, которые образуются на поверхности твёрдого диэлеткрика в случае скользящего искрового разряда. В силу того, что в искровых каналах сильного разряда появляются высокие температуры и давления, которые деформируют поверхность, оставляя на ней фигуры.
Эффект, без сомнения, завораживает, но Хофф говорит, что уникальность полученных образцов объясняется главным образом тем листом многослойной фанеры, который был использован. Комментируя представленное видео, Мелани Хофф написала: «Волокна древесины влияют на характер и направление». Далее она продолжает: «Слои шпона и удерживающий их клей влияют на процесс роста («фигур»), он протекает гораздо медленнее».
Она отмечает, что рост «фигур», который протекает намного медленнее, чем это наблюдается при образовании молний, напоминает о сложности и красоте Вселенной, сообщает infuture.ru.

Поделиться: