15:5804.03.13

Сергей Шаталов советует муниципальным властям начинать «стрижку овец»: доходы от налога на имущество физлиц в РФ могут вырасти в 6 раз

Сергей Шаталов советует муниципальным властям начинать «стрижку овец»: доходы от налога на имущество физлиц в РФ могут вырасти в 6 раз

Муниципальные власти могут увеличить поступления от налога на имущество физических лиц в 6 раз, до 120 миллиардов рублей, после рыночной оценки объектов недвижимости и земельных участков, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов на Российском экономическом и финансовом форуме в Швейцарии. «Мы исходим из презумпции разумности муниципальных властей и надеемся, что они будут сдержанно подходить к этому налогообложению. Но потенциал здесь достаточно большой. Сегодня под налогообложение имущества физлиц попадает примерно 30-35 миллионов объектов, в новых реестрах таких объектов 70 миллионов. Потенциальная максимально возможная сумма налога, которую могут получить муниципалитеты, может достигнуть 100-120 миллиардов рублей по сравнению с 20 миллиардами, которые собираются сегодня», - сказал Шаталов.
По его словам, техническая подготовка к введению нового налога на имущество физических лиц практически завершена: Росреестр подготовил кадастры объектов недвижимости, находящейся в собственности, в том числе, физлиц по всем субъектам РФ, проведена массовая оценка таких объектов.
«Не завершена ещё в полной мере выверка собственников этих объектов недвижимости. Здесь ещё есть определенные проблемы, но мы полагаем, что с 2014 года этот налог может быть запущен. Регионы смогут принимать решения о введении налога до 2018 года. Налогообложение будет осуществляться на основе оценки, близкой к рыночной стоимости соответствующих объектов - недвижимости, земельных участков», - сказал замминистра.
Федеральные власти предлагают корректировку рыночной стоимости по каждому объекту недвижимости (минус стоимость 20 квадратных метров), сообщил Шаталов.
На федеральном уровне будет установлена и максимальная ставка налога. Законопроект Минфина предполагает, что если совокупная стоимость всех объектов недвижимости, находящихся в собственности гражданина, не превышает 300 миллионов рублей, то ставка не может превышать 0,1%. Если больше 300 миллионов рублей, то максимальная ставка может достигать 0,5%.
«Не исключаю, что будет введена дополнительная норма, касающаяся элитного жилья. Там может быть более высокая ставка, над этим вопросом мы размышляем. Все решения по льготам будут принимать муниципалитеты», - добавил Шаталов, сообщает РИА «Новости».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:02В Кольском районе задержали 19-летних автомобильных воров

16:15Пожарные ликвидировали возгорание в садовом товариществе Юркино

15:07Под Кандалакшей иномарка врезалась в скалу, погиб 26-летний пассажир

14:20Жители села Териберка остались без воды и света

14:06В Апатитах сгорел автомобиль

13:06Благотворительная выставка «Я с Машей!» проходит в Мурманске

12:12В мурманском сквере состоится праздник «Триколор моей страны»

11:17Аэропорт Мурманска отпугивает птиц пропановыми пушками

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

16:03В Мурманск прилетел секретарь Совета Безопасности РФ

15:48Рецидивистка из Апатитов украла у знакомого 140 тысяч

15:27Ремонт фасадов мурманских домов продлится до заморозков

15:10В Мурманске Chevrolet собрал «паровозик» из пяти авто

14:59В Кандалакше за неуплату алиментов задержали 26-летнего северянина

14:38В центре Мурманска отметят День флага России

Все новости