16:1104.03.13

В Карелии объём «серых» зарплат может достигать до 20 млрд рублей

В Карелии объём «серых»  зарплат может достигать до 20 млрд рублей

Карелия не может получить порядка до 2,5 миллиарда рублей по НДФЛ, так как около 20 миллиардов рублей заработной платы работники получают неофициально, сообщил на брифинге в правительстве республики министр финансов Игорь Усынин. «Сопоставив некоторые данные статистики, данные пенсионного фонда, по нашим оценкам, в тени крутится порядка 20 миллиардов рублей. Нетрудно посчитать, что это порядка 2-2,5 миллиарда рублей недополученного дохода на доходы физических лиц», - сказал Усынин, добавив, что эти средства ежегодно теряет бюджет республики, сообщает РИА «Новости».
Министр отметил, что данные суммы получены при упрощенной оценке экономики региона, и реальные цифры могут варьироваться в ту или иную сторону.
По данным Минфина Карелии, 1,3 тысячи предприятий, работающих в республике, платят своим сотрудникам зарплату ниже прожиточного минимума. В настоящее время в ведомстве работает «горячая линия», по которой жители региона могут сообщать о «серых» зарплатах. В 2012 году на номер министерства поступило 330 сообщений, только 40% из которых, по словам Усынина, не являлись анонимными.
Как заявил министр, власти Карелии намерены совместно с силовыми структурами и ведомствами провести мероприятия, направленные на легализацию теневой заработной платы.

Поделиться: